防台Ⅲ级响应!舟山今夜起受“玲玲”集中影响,雷电暴雨来了!

来源:舟山广电微信号编辑:2019-09-05 查看数0

舟山人注意!13号台风“玲玲”临近今早已加强为强台风级!今天将进入东海!

还记得,昨天傍晚岛城的一场大雨吗?可把小编给吓坏了!相信不少市民在下班回家的路上也经历了大雨的洗礼……

据气象专家介绍,这场雨和“玲玲”有关虽然它距离我们还尚远,但其低层倒槽北部的暖湿气流刚好遇上北方来的冷空气,才使得雨来得如此“凶”。

台风“玲玲”到哪里了?

据舟山市气象台,今年第13号台风“玲玲”今天05时加强为强台风,今天8点钟,它的中心已到达定海南到东南方向大约720公里的洋面上,即北纬24.2度,东经125.3度,中心气压945百帕,近中心最大风力有15级。目前台风中心正以每小时10-15公里的速度朝偏北方向移动,预计未来继续朝偏北方向移动,强度还将有所加强(可达强台风到超强台风级),最大可能于今天夜里到明天沿东经124度左右北上。

受其影响,今天、明天我市阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨局部暴雨,舟山沿海今天夜里东北风8级增强到9级,明天东北到北风9级增强到11级,明天下午起偏北风12级,台风中心经过的附近海域风力有15-17级,请特别注意。

我市将防台风应急响应提升为Ⅲ级

按照《舟山市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定于9月5日8时将防台风应急响应提升为Ⅲ级。

市气象台发布雷暴警报:舟山市气象台9月5日6时发布雷暴警报:受雷暴云团影响,预计今天、明天我市有雷电,雨量可达中到大雨局部暴雨,雷雨时可能伴有短时强降水和7-9级雷雨大风,请注意防范。

四县区均发布气象预警信号

强台风级!今天下午到夜里进入东海!

根据此前的预报,“玲玲”最强可达到台风级。显然,我们“低估”了“玲玲”的实力。

“玲玲”已在今天早晨加强为强台风级,今天进入东海海面,强度继续增强。

“玲玲”的爆发,要归因于它经过的海洋表面温度大于28℃,暖性下垫面,有利于台风的增强。

大雨!局部暴雨!沿海海面有大风!

9月5日夜里到9月6日,是“玲玲”距离我们最近的时段,也是给我市带来风雨影响最集中的时段。

“玲玲”将于9月5日下午到夜里进入东海海面,届时东海海域风力将增强到11-13级,台风中心经过的海区和洋面风力可达13-15级。

作业渔船陆续回港避风

从9月3日夜里起,全市在外捕捞作业的2882艘渔船已经陆续归港避风,回港后各渔船也是第一时间做好了各项防台加固措施。

沈家门渔港内,渔船整齐停泊在港区内。渔船除了使用了多条缆绳加固外,还将所有的渔具进行整理固定。

我市海洋与渔业部门已发布紧急通知,督促所有出海渔船在今天上午8点前全部回港或就近避风。在渔场台风警报解除之前,所有渔船不得出海生产。

岛际交通方面,各大客运站提前应对,加固场站设施设备,如沈家门客运站,所有雨棚已经用尼龙绳加固。

“玲玲”带有秋台风的特点

据气象专家钱燕珍介绍,“玲玲”的移动路径很像今年第5号台风“丹娜丝”和2011年第5号台风“米雷”。

由于眼下已经是9月,“玲玲”或多或少带有秋台风的特点;再加上它本身强度要比“丹娜丝”和“米雷”强,因此它带来的降雨会更明显一些。

由于前期降水明显偏多,土壤水分饱和,尤其要防范强降水可能引发的次生灾害和城市积涝。

本周接下来都将充满雨水但10日开始有反转

本周接下来都将充满雨水。不过,9月中旬舟山可能还会热一热。

据浙江省气象台的消息,从目前的中期预报来看,“玲玲”过去后,我省主要以多云到阴天气为主,部分有阵雨雷雨天气。10日起副高加强,气温有所回升!

七天天气预报

9月5日(周四):阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨局部暴雨;24-27℃;东到东北风5-6级阵风7级,夜里东北风6-7级阵风8级增强到7-8级阵风9级。

9月6日(周五):阴有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨局部暴雨;23-27℃;东北到北风7-8级阵风9级增强到9-11级,下午转偏北风10-12级,夜里起北到西北风10-12级。

9月7日(周六):阴有时有阵雨转多云;23-28℃;西北风9-11级逐渐减弱到7-8级阵风9级,夜里起西南风5-6级阵风7级。

9月8日(周日):阴到多云,有时有阵雨;24-28℃;东北到北风5-6级阵风7级。

9月9日(周一):阴到多云,有时有阵雨;24-28℃;东北风6-7级阵风8级。

9月10日(周二):阴转有时有阵雨;24-29℃;东北到东风6级阵风7-8级。

9月11日(周三):阴到多云,有时有阵雨;25-29℃;东北到东风6级阵风7-8级。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号