无限舟山 客户端下载

【精神文明创建】银发志愿者创城忙 热心服务献余热

2019-07-08 15:52:53 FM998记者 谢晶晶 阅读量:1951

头顶华发,本该在家含饴弄孙颐养天年,但在我们身边,越来越多的银发志愿者穿上了红色小马甲,加入到了创城队伍中,他们不辞辛劳为身边人服务,奏响了创城乐曲中“最美夕阳红”的乐章。

每周一上午八点半,75岁的包岳裕准时来到香园社区老娘舅办公室开始坐堂值班,这项工作,包岳裕已经坚持了近8年,这8年间,他处理了数不清的邻里矛盾,成为了小区里有名的和事佬。同时,包岳裕还是社区的创城志愿者、定海区“文明助力大使”,每天清理小区路面和认领的楼道,始终闲不下来。

作为一名有53年党龄的老党员和退休老交警,包岳裕说,参与创城服务,不仅能发挥余热,也享受到了老有所为的乐趣。

包岳裕:不管什么,多参加参加社区活动、公益事业,对我们老年人来说身心愉快了,有事情做我还是比较高兴的。

到今年,包岳裕从事志愿服务已经24年了,他说,只要身体允许,志愿者这个工作他会一直干下去。

家住定海玉兰花园的胡裕宏也是一位大忙人,这天上午,他又来到自己认领的绿地旁巡查。

每天空闲时,他就过来随手捡拾绿地上的垃圾、烟蒂等,并规劝践踏绿地、占用绿地晾晒等不文明行为。胡裕宏表示:“我每天来,我有一个认领的绿地,自己就来看一看。”今年74岁的胡裕宏还是一名创城市民巡访员,他参与创城志愿服务的六年里,除了社区日常志愿服务工作外,还经常参与创城文明巡防、乡镇街道创城大PK等活动,将自己的时间几乎都花在了创城工作上,但他一直乐此不疲。他觉得,人退休,心不能退休,自己有能力有体力,就要做些有意义的事。“我是老志愿者,一直做义工做了二十年了,生活比较丰富比较充实了,我也高兴,为社会为老百姓做点好事,应该是感到高兴的事。”胡裕宏说。

相关内容