舟山发布雷暴警报 未来7天雨雨雨雨!

来源:舟山广电微信号编辑:2019-06-30 查看数0

这两天不少人夸咱舟山这天气,总体来说还是很还不错的。没想到完全不禁夸,降雨说来就来!

今天中午,舟山气象台发布雷暴警报:受梅雨锋影响,预计今天中午到下午我市发生雷电的可能性较大,并伴有短时强降水,请注意防范。

另外,从今天开始,接下来的一个礼拜,舟山都将是雨雨雨!

是的,梅雨季还没结束!“梅雨王者”的大招根本还没放完!新一轮雨水已开启进攻,而且势头不小。

据舟山气象台消息,今天最高气温都徘徊在28度,最低气温在24度。嵊泗地区已经下起雷阵雨,今天下午起全市阴有阵雨或雷雨,还得留意局地可能会出现的短时强降水。

当然,说好的大招肯定不会这么简单,据中央气象台预测显示,接下来的一周,每一天都有雨!

这绵绵不断的雨,确实是“梅雨”本人没错了。

问世间晴为何物,只能等梅雨结束。不过大伙别忘了,明天,就是七月了,这也是全年之中最热的一个月。届时我们将迎来:火辣辣的阳光+湿乎乎的风+黏答答的雨。

成年人的世界,就是这么不容易。既要向雨水低头,也要向三伏天服软。(你的空调准备好了吗?)

“小暑大暑,热死老鼠”,这两个看着就要流汗的节气,都在七月里。热化了的三伏天,也会在这个月开启。跟去年一样,今年的伏天也将长达40天。

《史记》记载,“伏者,隐伏避盛夏也。”中国传统的“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,一般在7月中旬到8月中旬。“夏至三庚数头伏”,按照传统,整个三伏天从夏至后第三个庚日开始,到立秋后第一个庚日结束。实际上,中伏20天是很正常的,去年和前年,中伏也都20天。

今年的入伏时间是7月12日。具体来说7月12日至7月21日为“初伏”,7月22日至8月10日为“中伏”,8月11日至8月20日为“末伏”。每年这段时候,总会有小伙伴吐槽:明明气象台预报的气温是36℃,为啥感觉滚滚热浪,是40℃的感觉呢?

中国气象科普网说,“高温低报”其实是不存在的,而之所以会造成这种“幻觉”,首先要知道气象部门是怎么测量气温的。

按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。据气象专家介绍:在同一座城市内,百叶箱和水泥路、柏油路上的温度不一样。在阳光强烈的情况下,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,比百叶箱里测得的温度可能会高4℃-5℃。

换句话说,像今天的舟山最高温在28℃,也是百叶箱里测得的温度,实际上如果是在阳光下的温度,已经奔着35℃去了。而真正的夏天,才刚刚开始,更热的日子还在后头呢。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号