无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨同心共创文明城市 荷东社区合力共推“五联机制”

2019-04-16 09:49:12 阅读量:1676

普陀荷东社区积极探索大党委“五联机制”特色品牌,初步形成条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的运行体系,共同创造文明和谐的社区环境。

所谓“五联机制”,就是党建工作联推、辖区资源联享、服务群众联心、文体活动联谊、文明城市联创。

荷东社区多为老旧公房和私建房,创城以来,社区着力解决小区无基础设施、乱堆乱放等问题,添置路灯,平整地面,改造沟渠,安装电动车充电桩等,为居民打造整洁优美、舒适宜居的生活环境。

为建立创城长效机制,荷东社区“大党委”进“大网格”,通过网格分区、分块、分点,包干的形式,建立“网格责任制”。社区党委成立“红细胞”大党委志愿服务岗,设有爱心服务岗、环境卫生岗、民事调解岗、政策咨询岗等“功能型”先锋党员岗和党员志愿者服务队,普陀区海洋与渔业局、半升洞轮渡码头、荷外渔业社等单位的党组织定期开展党员志愿服务活动。

同时,推行“群众点单、网格员交单、社区下单、共建单位接单”式工作法,采取流水线式的工作模式,将辖区群众的诉求意愿,由社区“专职网格员”负责统一收集建立台账,简单易办理的由专职网格员自行解决,有困难的,由社区“大党委”研讨办理。

背街小巷、房前屋后违建的洗衣板一直是影响社区环境的历史遗留问题。社区网格通过多方联动,多措并举,开展了背街小巷违建整治行动,共拆除洗衣板27处。

整治行动中,网格成员关注到一位患有疾病无法下蹲的老人,洗衣板拆除后,确实对她的生活造成了影响。社区特事特办,出资为老人购买了一台不锈钢可移动式洗衣台,解决了老人后顾之忧;社区老房子路中间之前没有路灯,影响居民夜间出行。去年,社区联系电力公司安装了路灯,照亮了居民回家路;辖区里舟水联3幢楼前有一口老井,井沿高出地面约20厘米,因为水发黑,不但已经变成废井而且还存在安全隐患。社区“大党委”了解到情况后,征得居民同意,请来泥工铲平井沿,用铁板盖住,并用水泥浇灌封上……社区这些切实解决群众困难、关爱老人的暖心措施,不仅得到居民们的一致好评,也使越来越多的居民主动参与到文明城市的创建中。

通讯员:翁盈昌 陈圆圆

来源:舟山日报

相关内容
热门评论
查看更多相关评论