庆祝新中国成立70周年丨秀山:大桥开通将迎来发展新机遇

来源:编辑:2019-04-11 查看数0

金秋十月,我们将迎来新中国成立70周年的伟大日子。对于秀山人而言,这一天尤其值得铭记——秀山大桥将于10月1日开通。

秀山大桥连接秀山岛和北面的官山岛,全长3063米,于2015年10月开工。由于官山岛已通过官山大桥、江南大桥与岱山本岛连通,以后秀山岛将有岱山本岛作“靠山”。

目前,秀山岛南端的新兰山陆岛交通码头建设正稳步推进。该码头建成后,将取代当前的岱山港客运中心。届时,岱山居民可驾车或乘坐新开通的公交车至该码头,再由渡船至定海的三江码头。

这意味着,岱山岛与舟山本岛之间车客渡的摆渡时间,可由原来的50分钟缩短至15分钟。不仅如此,新兰山码头还将实现全天候车渡,能满足市民和游客24小时进出岛的需求。

三礁沙滩(秀山乡政府供图)

岛屿名片

秀山岛介于舟山本岛与岱山岛之间,面积为23平方公里,在舟山群岛中排第九。秀山以岛建乡,是岱山县的一个乡,下辖秀东、秀南、秀北3个社区,户籍人口7300余人。

滑泥公园(秀山乡政府供图)

新晋明星

展望“大桥时代”,秀山并不满足于当岱山岛的“门户”,而是更想成为“客厅”,把客人都留下。

秀山岛多山峦,风光秀美,森林覆盖率70%以上,北宋大学士苏东坡在此写下了“兰山摇动秀山舞,小白桃花半吞吐”的佳句。这里是国家3A级景区,也是省级旅游强镇和省级生态强镇,旅游资源独特。西部有国内首个以海泥为主题的滑泥主题公园,还有200公顷海岛湿地保护区,栖息着白鹳、苍鹰、白尾海鸥等数百种鸟类。东部有九子、三礁、吽唬三个沙滩,面积数百公顷,沙质金黄松软,且夏秋两季海水清澈、波平浪静。

不过,由于交通原因,秀山的旅游一直不够火。而大桥开通后,秀山的地位扶摇直上,必将成为新晋明星。“大桥时代”如何发展?秀山已经有了答案,并做好了充足的准备。

一个共识

秀山以前以渔业、海运业为主业,现今则以旅游业、船舶业为支柱。秀山乡党委班子对秀山的将来有一个共识,即工业上保持现有常石、惠生两家企业的发展,其余一门心思搞旅游,靠绿水青山碧海富民振乡。

对乡党委书记宋晖而言,当务之急是做好全岛环境的“美容祛斑”,给即将到来的井喷客流留个好印象。继去年被评为我省小城镇环境综合整治工作考核验收达标乡镇,秀山乡今年以来持续拆除田间路边违建旧房,并清除了藏在公园、道路死角处的垃圾。

为迎接“大桥时代”,促进全乡旅游产业的提升发展,去年11月,秀山乡还出台了《秀山乡旅游产业发展扶持奖励办法》。

根据《办法》,乡政府安排专项资金,采取项目补贴、专项奖励等方式对辖区内符合条件的旅游企业和项目进行扶持和奖励,扶持内容包括文创产业、公共休闲产业、民宿产业、旅行社产业、涉旅产业等五大产业。

该政策也是岱山县首个乡镇旅游产业扶持政策。今后,秀山乡将结合政策,在保护生态的前提下,积极开展旅游招商。

旧瓶新酒

秀山岛的形状有点像心脏,岛的中部有座山,半山腰有一处世外桃源般的空旷地。这里绿树成荫,云雾缭绕,鸟啼阵阵,还坐落着3排拱顶的石头平房。房子共70间,略显残破,为部队搬迁后的废弃房,后被当地村民买下作了羊圈。

不过,这些破房子即将迎来新生——在秀山乡政府的协调下,一帮外地小伙最近租下了它们,要将其改造成真人CS的活动场所。

1个月前,33岁的宁波小伙周奎豪在秀山注册成立了一家户外拓展公司,主营山地真人CS、户外拓展、团体活动策划等业务。“秀山的旅游前景很好,大桥开通之后客流量必然越来越多。”周奎豪做了7年导游,在秀山实地考察了一年。其公司跟上千家旅行社保持着业务往来,计划6月正式接收游客,预计今年接收1万人次。

“我们不愁客源,就是不敢多收,怕客人来了没地方住。”周奎豪笑言。

投资楼市

48岁的秀山人童学东是岛上有名的生意人,他预料秀山今后将“一房难求”,为此早早布局。早在4年前,他得知秀山大桥要开建的消息后,一口气在九子沙滩旁的玫瑰园小区买下12套海景房,去年全部精装修完毕。

“我预计用8年时间收回投资。”童学东将这些房子以“沙滩度假家庭海景房”的名头对外出租,目前已顺利租出3套,“预计大桥一通,12套都能租出去。”

从自家海景房的阳台望去,不远处金黄的沙滩和辽阔的海面尽收眼底,童学东显得怡然自得,“今后的秀山沙滩,对定海乃至整个舟山本岛而言,有着媲美朱家尖沙滩的魅力。”

童学东认为,秀山的自然风光和大桥开通,将带动岛上住宿行业的发展,而住宿行业的发达,也能反哺整个岛的旅游商贸,留住更多客人。

民宿联盟

如果你觉得住海景房太贵,那么从九子沙滩沿着兰九线往山上步行十多分钟,过了三礁隧道后,会看到一条镶着“彩虹边”的马路,紧接着,一个静谧的村落映入眼帘。

岙里自然村有50余户村民,其中6家把自家房子改造成了民宿,并结成了民宿联盟。路边第一家名叫“山林客栈”,墙体刷得粉红。36岁的老板娘邬姗姗说,这是为了圆她的“公主梦”。

“山林客栈”共2层,6个房间,装修风格偏欧式。院子用竹篱笆围着,面积很大,还有微型的“小桥流水”。水从山上引来,一年四季不断,养了观赏用的金鱼,还有鳊鱼、河鳗、鲫鱼、鳖等供客人食用。

“来住的基本是回头客。”邬姗姗介绍,每年6月中旬至10月为入住黄金期,客人往往须提前半个月预定。如果客人订不到房间,就推荐给联盟的其他民宿。

这里的住宿价格,为沙滩酒店的一半。即便如此,“山林客栈”去年的收入也有10余万元。类似的民宿,秀山近几年如雨后春笋般,已开了26家。

岙里自然村还有十几幢石头造的老平房,房前屋后就是菜地,颇有陶渊明《饮酒》诗中“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。浙江五柳旅游投资股份有限公司看中了这一点,从当地村民手中租下了11幢老平房,租期10年,计划连片打造别具一格的“岙里民宿”。

做强品牌

所以,如何利用大桥开通这口热锅炒好旅游这盘菜,留住游客的心,是摆在秀山干部群众面前的一道开放式考题。

如今,秀山正努力创建4A级景区,积极谋划打造“泥岛花乡”旅游品牌,按照规划设计,提升滑泥公园及周边区域基础设施、配套项目、环境面貌,办好海泥狂欢季系列活动,继续做强“泥岛”品牌。

同时,大力推进“花乡”建设,继续完善东部三礁的四季花海和廊道花海建设。积极引进外来企业,投资花海配套建设,开发花海旅游产品,形成新的花海产业链。围绕“花”这一主题,举办各类活动,补齐秀山旅游淡季的短板。

另外,秀山将以争创市级重点农业乡镇为目标,发展现代观光农业,推动秀山蜜橘、大米、青饼等特色农产品产业化步伐。

作者:金军 翁履平 通讯员 王莹巧

来源:舟山晚报

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号