安排!舟山进入“美食季节”,时令美食大量上市,吃货们不要错过

来源:舟山广电微信号编辑:2019-04-06 查看数0

清 明

清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂

放假踏青好舒心

不知不觉清明小长假

过!半!了!

这难得的好天气难得的假期

怎么能不出门踏青

天气晴好 温度适宜

宜出门 宜踏青

其实

除了扫墓踏青

清明还是一年内难得的“美食季”

时令食材大量上市

今天就跟小编一起带上味蕾去“踏青”

螺蛳

常言道:“清明螺,赛只鹅”,清明前后,是螺蛳最肥美的时节。不少水产摊位一大早就把螺蛳摆上了“C位”,不少市民也是赶早就过来选购了。

螺蛳一年都有,唯有这个季节的螺蛳,肥而不腻、韧而不老。摊主们表示,现在螺蛳刚刚上市,每斤价格在6至10元不等,一个摊位每天销量均在四、五十斤左右。

摊主 包惠芬(尾部)没剪掉的(每斤)卖六七元,剪过的稍微贵一点,一般的都是卖八元钱。

市民 乐加龙:(炒)蛳螺呢,油爆起来,放点辣椒、生姜,放点糖,放点酒,再把螺蛳倒下去炒一下,锅盖一盖就好了。

吸螺蛳是我们舟山人从小培养的技能

不需要牙签

就能把肉给嗦出来

肉质肥美 还很下饭

趁着清明买点螺蛳来嗦索

海鲜

当然,餐桌上也不能少了海鲜的身影,带鱼、梅鱼、富贵虾、蛏子、马鲛鱼等海水产品也不少。

皮皮虾营养丰富,肉质鲜甜可口。每年春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。肥壮的皮皮虾满是膏脂,肉质紧实,十分美味。

像这种背脊呈墨蓝色的成年马鲛鱼就很受青睐。据摊主介绍,以前这种马鲛鱼只要二十多一斤,现在都要卖到三十元一斤

摊主 王伟兵

现在马鲛鱼味道好,新鲜,最好吃的时候,价格贵,以前便宜。

图片来源于视觉中国

“正月雪里梅,二月桃花鲻,三月鲳鱼熬蒜心,四月鳓鱼勿刨鳞”。俗话说“三鲳四鳓”,农历三月,正是鲳鱼最鲜美的时候。当季的鲳鱼入口细密软化,慢品时柔软的鱼肉在舌尖打转,渐渐便有天然的甜香弥漫,这鲳鱼的美味让人着迷!

图片来源于视觉中国

每年的3-5月,都是吃蛏子、蛤蜊等贝壳类水产品的最佳季节。其中,又以蛏子肉质最肥,口感最好。此时的蛏子肉质肥壮,色白味鲜,咬下去,每一口都带着鲜啧啧的大海味道。

虽然说我们一年四季都不缺海鲜

但不同的海鲜都有最适宜的季节

而且禁渔期将至

还是且吃且珍惜吧

春笋

鲜嫩的春笋和各种时令蔬菜也是这个季节舟山市民餐桌上必不可少的美食。

春分之后,本地春笋开始零星上市,不过由于今年雨水较多,上市量并不大。不少摊主说,今年的春笋价格要比去年同期稍贵一些,这种上市不久的春雷笋每斤价格卖10多元

春笋炒肉丝、油焖春笋、春笋炒咸菜

正是吃春笋的好时节

怎么吃都忒鲜

香椿、马兰头、草籽、蚕豆等充满了春天气息的蔬菜也都在这个季节集中上市,成了吃货们的春季盛宴。

香椿

香椿口味较重,是野菜中的另类。它有种非常特别的香味,喜欢的人爱死这味道,不爱吃的人却要退避三舍。香椿芽儿一般在清明至谷雨间最好吃,最经典的吃法就是香椿炒鸡蛋。当清香在舌尖缠绵,那滋味就像嚼了一大口的春天。

马兰头

清明前后正是吃马兰头的季节,过去这种田野里到处都是的野菜,现在也变成了稀罕物,这种野菜有着特别浓郁的田野气息,吃起来特别有春天的感觉。

青饼

鲜嫩的春笋和各种时令蔬菜也是这个季节舟山市民餐桌上必不可少的美食。

史冬伟 摄

对舟山人来说,青饼是清明节的“标配”,在岛城各农贸市场、超市里,青饼青团随处可见。在定海、新城等多家超市,本地传统青饼仍是不少市民的最爱。一位超市销售人员说,传统青饼的价格在16元/公斤左右,价格实惠,很多顾客会一口气买很多。

本地青饼大多是无馅的,但也不乏创新口味,甚至还出现了颠覆传统配方的蛋黄肉松馅、花生馅、豆沙馅等,吸引了不少“吃货”的注意力。

美食分享

如果你还有什么私藏的“清明美食”,快留言和小编分享吧,让大家也一起尝尝鲜~

万物复苏

最讲究的就是一个“鲜”字

清明正是品尝美食的好时机

快趁着放假

去尝尝这些春天的味道

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号