节日看文明旅游丨干施岙景区:最美乡村游 文明入心来

来源:编辑:2019-04-06 查看数0

昨天是清明小长假第一天,天气晴朗,游客出游踏青热情高涨。

普陀北向疏港公路车来车往,“最美乡村干施岙”,展茅街道干施岙入口处的几个大字吸引着一波波客人前往踏青、赏景。

进入牌坊,入眼便是初绽的桃花,五彩的树木为整个村庄添上了缤纷的色彩,水塘、水车、水花,让人看到了这里春天生机勃勃的景象。

近年来,村道整洁,环境洁美,成了当地村民建设最美家园的自觉行动。主干道旁精心修剪的绿化带,精细化设计的民俗展示牌、旅游景观标识、墙体壁画等,步步是景。

五匠馆,免费向公众开放。蒲鞋、绣花、剪纸、箍桶、铜匠、雕花、做番薯糖等非物质文化遗产展示吸引了不少人的目光;船匠、木匠、石匠、泥水匠、篾匠等五匠手工艺展示,让人大开眼界,也引起了一些游客的思念。

“只能欣赏,不能碰。”走进五匠馆前,游客饶女士跟她的6岁儿子说着参观民俗馆的规则。她牵着儿子,轻声细语地向他解说一件件物品,男孩则似懂非懂地听着,没有大声提问和乱碰,显得乖巧懂事。

“这个木砻是给稻谷脱壳用的。”游客吴国恩携着丈人丈母娘,一同回忆着一件件非遗物品。

“这里的物品真丰富,这些老物件我们都很熟悉,让我想起了之前农村生活的点点滴滴。”吴国恩的丈母娘今年76岁,家住展茅茅洋社区。她说:“住得这么近都不知道这里收集了这么多东西,多亏女婿带我们来看看。” 

吴国恩说,自己常年在南京做生意。一年也就回来三四趟。“趁着清明假期回来扫墓探亲,带着丈人丈母娘出来踏青、赏景,让老人家开心开心。” 

美景入眼,文明入心。五匠馆里扶老携幼齐踏青,弘扬尊老爱幼讲文明的画面,让人动容。

来源:舟山日报 记者 刘一乐  

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号