“校长陪餐制”正式实施 为校园食品安全助力

来源:编辑:2019-04-06 查看数0

校园食品安全始终是家长最关心的话题。日前,国家出台相关规定,要求中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,该规定将从4月1日开始执行。4月4日上午,记者走访了嵊泗县部分中小学,发现“校长陪餐”制度已经落地实施,并了解到这一制度已覆盖嵊泗县所有中小学。

中午11点15分,下课铃声一响,菜园三小的学生们排着整齐的队伍来到食堂。刚煮好的肉饼、红烧梅鱼、卷心菜虾皮也都已出锅。据学校相关负责人介绍,早在6年前,学校每天都有值日老师和孩子们一起吃午餐,目前学校有120多名学生在学校食堂吃午餐。

中午11点30分,在嵊泗县初级中学明亮宽敞的食堂内,校长朱成伟排着队买了一份午餐,随后坐到了学生们中间。一名正在吃饭的初三学生告诉记者:“我觉得校长陪餐制挺好的,可以加强校长与我们学生之间的交流,更好地拉近距离,校长也可以了解到我们喜欢吃什么。”   

在该校校长朱成伟看来,校长或者负责人陪餐是再正常不过的事,这不仅是责任,也是义务。“因为我们跟学生一起吃饭,首先可以及时了解到学生每天吃的菜,它的味道和质量如何。在吃饭过程中,也拉近了我们和学生之间的关系,对以后更好地开展教学也有帮助。”朱成伟介绍说。

目前,像这样的“校长陪餐”模式在嵊泗县各中小学已经成为常态。目前,嵊泗县中小学午餐服务覆盖近3000人。 

来源:嵊泗新闻网 记者 程星星 

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号