无限舟山 客户端下载

志愿者在行动:昔日“刺头”变成创城志愿者

2019-03-28 15:49:04 阅读量:3136

她以前对社区工作不管不问,甚至有抵触情绪,如今却成了一名社区志愿服务者。在我市创城工作中,定海环南街道蓬莱社区居民林小萍经历了一次文明之变。

从“要我拆”变成“我要拆”

去年创城期间,家住定海徐家塘的林小萍接到通知,蓬莱社区所有的违法建筑都要被拆除时,怎么也想不通。“凭什么来拆啊?我们都使用10多年了。 ”

一连几次,蓬莱社区党支部书记乐珠亚主动约林小萍见面。“不拆,咱们这一片就没法改造,你看楼前楼后的简易棚、小菜园,挤占的全是公共空间,路面窄,一下雨路面泥泞不堪,在这种环境下生活,有啥生活质量可言?”

掰开了、揉碎了,乐珠亚一点点做工作,甚至还将林小萍请到拆违工作现场,多次言语恳切的交谈后,林小萍的态度有所缓和。后来,她还帮着社区工作人员做其他居民的思想工作。

由于工作得力,居民们的思想很快扭转了,大家积极配合,违法建筑很快被全部拆除。

问林小萍是怎么想通的,她回答道:“我在拆违现场看到社区工作人员的不易,慢慢理解了。你看,违法建筑拆掉后,社区张罗着粉刷墙面、硬化路面、清理卫生死角、修补破损下水管道……眼看着居民的生活环境越来越好了!”

她把小区当作自己的家

看到社区一心为居民办实事,林小萍对社区工作从抵触到配合,并开始把小区当作自己的家。“以前觉得这里只是落脚地,环境好不好跟我关系不大,杂物随意堆在门口,还圈地养花种菜,社区说了多次,我也不太在意。”林小萍说,自己那时简直就是个“刺头”,回想起来挺不好意思的。

配合拆违以后,林小萍成为社区志愿者服务队中的一员,常常和社区工作人员清理垃圾。相对空旷的地方,他们使用扫帚,空间狭小的地方就用手捡。常年累积,再加上一直无人清理,楼道车棚顶积满垃圾、杂物,林小萍爬梯子进行清理。

林小萍有一辆人力三轮车,她把清理出来的垃圾放进车内,装满一车后马上运到指定点。“小区是我们共同的家,借创城东风美化小区,看着整洁的生活环境,心里也舒服。”

受伤仍坚持参加志愿活动

“有时候看到我们饿着肚子在加班,林小萍还会烤番薯给我们充饥。”乐珠亚告诉记者,社区工作是个辛苦活,谁做过谁知道。可能正是因为这样,林小萍和工作人员之间就有很多理解和照顾。

乐珠亚记忆深刻的还有一件事:林小萍说通了小区里一个喜欢乱堆放的老年居民,在帮她搬运杂物时,不小心扭伤了腰。大家纷纷劝林小萍回家休息,她却笑着说:“没事儿,我能坚持。”直到第二天被家人送到医院就诊,她才发现自己的肋骨骨裂了。在家静养一段时间后,还未完全恢复好,她又出现在志愿者队伍中。

“做创城志愿者,不仅仅是有了责任感,更是一份荣誉感。”看着小区旧貌换新颜,林小萍感觉挺自豪。

来源:舟山晚报

作者:王倩倩 通讯员 陈璐

相关内容