无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨最美志愿者陈萍:我们要为百姓服务好

2019-03-27 15:58:43 阅读量:1511

她帮助过无数弱势群体,走遍了普陀各个乡村海岛   

普陀区志愿者之家,位于沈家门北安路。2016年,陈萍经普陀区文明办委派,来到了刚成立的普陀区志愿者之家,成为了一名专职志愿者。   

从事公益服务3年多来,陈萍的志愿服务热情依然不减。这几年,她帮助过无数弱势群体,走遍了普陀各个乡村海岛,用实际行动践行着志愿者的服务精神。   

作为专职志愿者她是忙碌的   

这两天,陈萍都在普陀区志愿者之家忙碌着。这个月,她不仅要在志愿者微信群里发布各个志愿活动的志愿者招募,让爱心人士认领微心愿,过两天还要到东港海天国际广场参加创城志愿者垃圾清理活动。   

而这样的忙碌,是陈萍的工作常态。本月,她被评为2018年度市(新区)创建全国文明城市“最美志愿者”。   

但在陈萍看来,自己做得还远远不够。“虽然看起来我们做了很多,但其实社会上需要帮助的人更多。”陈萍说,随着参加的志愿活动越来越多,她意识到身边需要帮助的弱势群体还有很多。陈萍也常常对其他志愿者说,做志愿服务是没有底的,大家能做到多少,就要做到最好,尽力要为百姓服务好。   

为了更好地做好志愿服务,这几年,普陀志愿者之家在不断招募志愿者。“希望能把各种社会力量拉进志愿者队伍。”陈萍说。   

通过这个平台去关注更多弱势群体   

几天前,家住沈家门新街社区的一位老人行动不便,需要有人上门帮他理发剪指甲。陈萍知道后,就把这份“需求”委派给志愿者。很快,志愿者就上门帮老人完成了“心愿”,老人握着志愿者的双手连连感谢。   

其实,像这样的“幕后”工作,陈萍做了很多。普陀区志愿者之家作为志愿者的集结站,也充当着各类志愿服务需求信息的“转运站”。平时,陈萍在志愿者之家内接待。一旦接到“点单”,她就会把志愿服务“按需分配”,让志愿者的服务真正用到刀刃上,使公益服务真正满足群众所需。   

陈萍说,志愿者之家的职责,就是做一个连接志愿者和弱势群体的平台。“志愿者可以凭着我们这个平台,去关注更多的弱势群体。”   

陈萍常常会收到各种零零碎碎的求助。“只要有人来求助,我们能够办到的都会去联系。”此外,普陀区志愿者之家的墙上长期贴着一些群众的“微心愿”,陈萍也常到各个志愿者服务群体去募集。“比如有个贫困学生需要一些学习用品,我们在墙上张贴了他的微心愿后,一些路过的市民看到了,就会直接认领,帮助孩子完成心愿。”一些路过的市民有时也会直接把一些捐助物品放到志愿者之家,不留名就离开了。陈萍说,这样的温暖之举其实时时刻刻发生在大家的身边。   

她用实际行动感染着身边的人   

除了志愿者之家的工作,陈萍也积极参加着各种志愿活动。她曾在沈家门阳光庇护中心、社区街道、乡村海岛敬老院等地留下足迹,也为贫困儿童、残障人士、海岛留守老人送去志愿者的温暖慰问。   

去年七八月,正是岛城最热的时节,陈萍就曾带领着志愿者来到岛城的各个乡村,用垃圾袋、杯子等日常物资,换取塑料瓶。平时参加其他志愿活动,陈萍也常常拿出手机“随手拍”,一旦发现卫生死角等不文明现象,就将问题反馈给有关部门。   

陈萍的行动,也感染了她身边的人。每年暑假,陈萍的孩子会带上他的同学们,到沈家门阳光庇护中心去看望那些需要关怀的残疾孩童。这已成为这些孩子的习惯。“有一次我带着儿子去了阳光庇护中心,看到有些孩子和我的儿子同龄,我就鼓励儿子平时要多去看看他们。”现在,她儿子常和她一起参加各种志愿活动,每次活动归来,孩子的脸上都笑容满面。这也让陈萍意识到志愿活动的真正内涵,“做志愿者就是帮助他人,快乐自己,予人玫瑰,手留余香。”

来源:舟山晚报 

作者:翁青青

相关内容