无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市:志愿服务,因着创城,撬起一大批志愿者

2019-03-21 10:01:23 阅读量:2611

对话共青团舟山市委书记黄江荣

一种精神,温暖全城。

天蓝,水清,人美,舟山群岛新区这片大开发的热土上,从来不缺少触动我们内心的感动——

顶烈日、冒大雨,参与文明交通秩序维护的志愿者;

不计报酬、按时到岗,进行巡河、捡垃圾的民间河长;十年如一日,关注弱势群体,将公益当成事业的“阿月哥哥”……

这些都是奋斗在创城一线的志愿者的缩影。

紧随创建全国文明城市步伐,舟山志愿者活跃在城市管理、帮扶贫困、社区建设等各个领域。

创城,因着志愿服务而深入人心。

经过去年全民参与全国文明城市创建,舟山的城市面貌发生了巨大变化,环境更加整洁,交通更加有序,市民更加文明。

志愿者弘扬社会主义核心价值观,传递志愿服务精神,引领城市文明风尚,用一言一行、一举一动传递大爱,彰显舟山温度。舟山志愿者是怎样成为创城的传播者、践行者和代言者,文明的前行者、引领者?《对话舟山》记者近日对话共青团舟山市委书记黄江荣。

摄影记者 陈永建

人物名片

黄江荣:共青团舟山市委书记

曾任定海区长白乡党委副书记、乡长,定海区发展和改革局(统计局)党组副书记、区统计局局长,浙江舟山群岛新区金塘管委会副主任、党委委员等职。

志愿实践,是创城实践与成果的有机融合

对话舟山:因着创城,百姓在城区的各个十字路口、小区里,认识了穿着红马甲戴着小红帽的志愿者。有多少人因为志愿者的行为影响而加入到志愿者行列中?

黄江荣:我市2003年成立义工联,2016年更名为志愿者协会。舟山的志愿者为舟山的两个文明建设做了大量的贡献,但是,囿于种种原因,市民们了解志愿者的行为及所行的善,大多数是通过媒体报道。

这一次创城,让志愿者直接站在了市民的眼前,他们向市民们展现了舟山志愿者的形象与品牌。可以这么说,创城丰满了志愿者的形象,同时,创城也推动了舟山志愿者事业。去年志愿者的发展呈井喷式增长,不论是志愿者的服务时间数,还是志愿者的发展人数。目前,全市注册志愿者达19.5万余名,活跃志愿者比2017年底增加9.5万名。这个就是明证。

对话舟山:为什么创城会成为志愿者发展井喷式的契合点?你觉得这个点在哪里?

黄江荣:首先是因为创城,符合舟山最广大人民的利益,百姓认同,他们对创城有强烈的意愿,并享受到了创城的成果。

其次,越来越多的老百姓因为生活水平提高,对做志愿者有了一种内心需求,所谓的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,这正是中国传统文化的精髓。人们通过做志愿者,获得了社会的肯定以及人们的敬重,有一种获得感与幸福感,如阿月哥哥、洗桥阿婆等舟山知名的志愿者,能够长时间没有任何报酬地投入志愿服务当中,他们告诉我,一直推动他们从事志愿服务的,就是他们内心的一种获得感和幸福感,在他们的心里,助人是快乐的,能够让无助的人获得帮助是一种幸福。

除此之外,很多市领导、单位一把手带头参与志愿服务,积极开展创城宣传,引导广大市民争做文明城市的传播者和践行者。

对话舟山:对,做志愿者确实有获得感与幸福感,那么这种获得感与幸福感又是怎样的呈现?

黄江荣:我也是志愿者,参与过各种志愿服务活动,入户宣传、文明交通劝导、捡垃圾等。比如做文明交通劝导,确实很单调,但只要路人们、司机们与你有互动,比如说向你微微一笑、轻轻点头,伸出拇指一个点赞,或者是一句“你辛苦了”,内心会有触动,真的有满满的收获感。这种获得感可以理解为成就感,也是志愿者不断推动自己从事、坚持志愿服务的内在动力。

对话舟山:我有过这样的经历,自己做了交通文明劝导员之后,驾车时就会有强烈的礼让意识;作为行人过马路等红绿灯时,也会很自觉地站在行人等候区。很多时候,看到很多市民都能自觉地听从红绿灯的指挥,稳稳地站在等候区,便想这应该也是志愿者在创城中做出的贡献。

黄江荣:是的。确实如此。

这有两方面。一方面,志愿者通过自己的志愿服务,看到了自己做志愿者的意义,也就是前行者的意义。另一方面,很多人看到志愿者服务所带来的改变,自身萌发出加入志愿者的心愿,这便是志愿者之所以成为引领者的含义。这正是我们为什么花工夫花精力去做志愿服务的主要因素。据我了解,一些人在参加捡烟头志愿活动之后,下决心戒烟了。

对话舟山:前行者与引领者,确实如此。我也有体会。去年参加舟山马拉松比赛,看到那么多的志愿者在风雨中,为跑马者助威、加油、递水和饮料、当护理员,那个时候,我就在想,必须踏踏实实地当好志愿者,成为志愿者队伍中的一员。通俗地说,当我们获得越来越多的志愿者帮助时,自己要成为志愿者的愿望也愈加强烈。

黄江荣:创城,让舟山老百姓看到了志愿者的引领作用,而舟马,甚至包括岱马,则让更多的外地跑者,看到了舟山的文明,看到了舟山志愿者的形象。一个个关键的节点,一项项重大的活动,往往是志愿者展示的舞台,也是志愿者感召人、引领人的重要节点。

对话舟山:简而言之,创城为志愿者提供了一次大规模展示平台,同时,志愿者也通过创城这一具体实践,获得了更多人的认同与参与,创城的实践与创城的成果得到了有机的融合。

黄江荣:是的,互相成就。

志愿服务,舟山志愿者活跃率全省第一

对话舟山:通过创城,目前我市志愿者人数达到19.5余万人,这个数字占了舟山人口的近20%,这样的比例在全国算高,还是低?

黄江荣:有些城市注册率高,但活跃率不高。去年,我市志愿者活跃率达59.88%,居全省第一。志愿者活跃率衡量服务发展水平。为了真实反映志愿者的活跃度,我们开发了全省首个志愿服务定位监测系统,确保真实性。

对话舟山:我们如何提高志愿者活跃率?

黄江荣:这就是如何提高志愿服务常态化运作。我把这些概括为各部门联动、志愿者服务站点拉动,社会组织撬动。

相关部门利用自己的专业,服务相关领域,如民政服务养老等,尤其是去年社区兼合式党支部成立后,志愿者参与社会治理的作用更加突出;800多个志愿者服务点,每天都在开展志愿服务;最应该褒奖的是社会组织,他们用情怀做志愿者,不断地去拓展,不断地去影响,不断地去发展志愿者。

对话舟山:为什么说社会组织志愿者起的是撬动作用?

黄江荣:社会组织坚持得比较久,做得比较投入,而且所占的比例不小。我梳理了一下,在本月初受表彰的10个创城最美志愿服务团队中,6个是体制外的;10个创城最美志愿者,7个是体制外的;11个优秀志愿服务项目,4个是社会组织牵头的;25个优秀志愿服务集体中,一半是社会组织。社会组织以创城为支点,撬动了一大批志愿者加入进来。这正是舟山志愿服务有别于其它地市的一个鲜明特点。

对话舟山:大多数的志愿者做的都是平凡事,涓涓细流润物无声。人们应该怎样来看待志愿者的行为,又怎样去理解他们?

黄江荣:每个人都有自己的精神家园,应该理解每种有爱的行为。有这样的人,他们舍弃工作,在做志愿者。出租车驾驶员,不出车就没钱赚,但有这样的一位驾驶员,他所在的街道一有志愿服务活动时,他就主动放弃出车,参加志愿服务活动。这个,在我看来,就是志愿者服务“内化于心”的一种表现。

志愿氛围 需要增加生活化的志愿项目

对话舟山:尊重关心志愿者,支持参与志愿服务。从市志愿者协会来讲,目前能为志愿者提供什么服务或保障?

黄江荣:只要进入志愿汇平台注册,进行志愿服务,就可以得到一份人身意外保险。另外,我们还有激励嘉许措施,如话费赠送、票券兑换、走访慰问等回馈方式。

目前,完善了志愿服务运行机制,建成数据平台,设立“关爱‘好人’专项资金”,出台《志愿服务激励嘉许制度》,开展“时间银行·爱心兑现”项目等。

对话舟山:从整个社会层面来讲,通过什么方式广泛普及志愿理念,为志愿服务发展提供不竭动力?

黄江荣:社会动员,注册志愿者,开展志愿服务,社会认同,激励嘉许,再推动社会成员加入志愿者,形成一个闭环。这里面核心的就是激励嘉许政策。

将市民待遇与“文明指数”挂起钩来,才能促使每一位市民形成积小善为大善的内生动力,这样,“文明细胞”就会不断扩散到整个社会肌体。我们将志愿服务纳入正向信用激励、信用惠民等方面进行探索和实践,希望将志愿服务信息纳入信用平台后,不断增强市民对信用的获得感。

对话舟山:您刚才说到 “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,那么志愿服务的推广与普及是不是可以随着人民生活水平的提高而水到渠成呢?

黄江荣:随着人们生活水平的提高,人们从事公益帮助他人的意识会逐步增强。这一点毫无疑问。但是,哲学上有内因与外因的辩证关系,我们可以通过外力的作用,加速这一进程。这就需要我们因势而谋,顺势而为。

共青团的工作是团结带领广大青年坚定不移跟党走,是政治吸纳。志愿服务工作,我把它归结为爱心吸纳。每个人内心都埋藏着一颗爱心。怎么把这颗爱心激活,参与社会行为,这就是我们的工作。

对话舟山:文明始于心,志愿践于行。舟山共青团如何激活“文明细胞”,形成人人奋发向善向上的氛围?

黄江荣:把工作对象转化成工作力量。去年10月,我们策划了一些暖冬行动,志愿服务得到社会比较高的认可度,起到了很好的推动作用。

另外,设置低门槛、覆盖广的载体,让更多的人参与到志愿服务中。

我曾带女儿去图书馆做图书管理志愿服务,去做了之后才发现需要提前报名预约,这就有点不大方便了。目前全市有200个志愿服务基地,如何让志愿服务更加便利化,对接好志愿者是关键。当然,在这一过程中,也需要社会方方面面的支持和认可。

对话舟山:今年是新一轮创城工作的第二年,承前启后,意义重大。舟山共青团如何利用现有的平台、资源,将志愿服务发扬光大,让更多的志愿者行动起来、参与进来?

黄江荣:创建全国文明城市是一项增强群众幸福指数的民生工程,是一项提升城市文明程度的基础工程,是一项提高市民文明素质的文化工程,与市民的生活息息相关。全民动员、全民参与,吸引更多百姓参与家门口的志愿活动,让志愿服务生活化就是我们现在要做的事。

街头巷尾的垃圾桶是否干净完好、护栏是否有缺损……生活中的细枝末节,往往代表着城市精细化管理的水平。我们试图将生活方式策划成志愿服务项目,让更多的人参与进来,在参与志愿服务过程当中,得到心灵的升华。

另外,志愿者服务也需要创新,需要符合现在年轻人的生活方式。最近,我们团市委就与舟山的跑步爱好者一起推出了一个新的志愿者服务创城活动——“千名跑者助跑创城”,这个项目就是让跑者穿上创城的宣传跑服去跑步,让他们用自己的方式去参加创城、宣传创城,这一活动一推出,就受到了跑步爱好者的欢迎,目前吸纳了900多名跑者加入志愿队伍。未来,他们穿着印有“创城”的跑服,流动在各条人行道上,会成为城市公益宣传的形象大使和美丽风景。

来源:舟山日报

作者:刘一乐

相关内容