无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨荷东社区为民办实事获百姓点赞

2019-03-07 11:00:02 阅读量:3596

“这个废井铲平了,出门方便多了。 ”在普陀区沈家门街道荷东社区舟水联3幢住了几十年的苗女士说,自创城以来,社区为居民做了很多件实事儿,虽然有的是小事儿,但是很感动。

3月5日,记者跟随荷东社区工作人员来到位于中兴市场后面的舟水联几幢房屋,这些老房子建于上世纪80年代,房屋老旧周边基础设施差。舟水联3幢楼梯前,有一凸出地面约20厘米的废井,前几年居民们还会用井水擦地冲马桶。“现在水很黑,没法用,这个井很深的,放一根竹竿没问题。”苗女士告诉记者,虽然几十年来居民已经习惯了,但对老年人来说始终是一个安全隐患。社区干部了解到情况后,征得居民同意,请来泥工铲平井沿,用铁板盖住,并用水泥浇灌封上。

这幢楼的历史遗留问题不止这一处。在社区工作人员指引下,记者看到一楼窗户外还有一条裸露的沟渠,有两户居民将自家厨房排污管接进沟渠。社区在前期走访时就发现了这个问题。“居民反映这里经常堵塞,等这几天雨停了,我们会马上找人改造。 ”社区工作人员说。

舟水联2号楼后面有一座山,距离居民楼出口仅两三米远,山上渗透下来的水混合着下游的污水,经常渗到外面,而山脚下是裸露的水渠,对周边居民造成很大困扰。去年,社区开挖路面,打通沟渠,并盖上水泥石板,使周边环境美观又干净。

创城以来,荷东社区着力解决小区无基础设施、乱堆乱放等问题,添置路灯,平整地面,改造沟渠,安装电动车充电桩等,为居民打造整洁优美、舒适宜居的生活环境。记者走访中发现,不少居民房靠墙处贴上了“晾晒区”标签,立起了铁栏杆,居民晒衣服、晒鱼有了集中的区域。居民们说,这几幢房子中间之前没有路灯,影响夜间出行。去年,社区抓住创城时机,联系电力公司安装了路灯,照亮居民的回家路。

作者:陆平;翁盈昌;陈圆圆

来源:舟山日报

相关内容