无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨西大社区创城“杀手锏”是全民参与

2019-01-14 16:03:03 阅读量:3092

普陀沈家门街道西大社区地处沈家门城区中心,号称渔港“外滩”,店铺林立,商家众多,人口密集,这也给创城带来了较大压力。而如今西大社区已发生大变样,店铺商家很少出现占道经营、乱摆乱卖;车辆停放规范有序;墙上乱张贴、乱涂乱画、居民乱倒垃圾的行为没了……这些是怎么做到的?

因为西大社区创城有“杀手锏”。社区党委书记王璐依靠创城大网格里相关单位,解决小区老大难问题;依靠群众,创新全民创城模式;依靠党员志愿者,催开文明之花。

依靠创城大网格解难处

“现在这条弄堂真的太干净了!社区出力很大,特别是王璐书记给我们开了好几次会,又东奔西走联络了很多部门,非常感谢她。”义乌小商品市场的老板笑容满面地赞道。

菜市路小商品市场旁边卧着几根破损的粪管,管体上都是粪便,周边又堆满垃圾,臭气熏天,严重影响了周围居民的日常生活。

而对于老城区来说,粪管、水管、排污管老化严重,平时只是修修补补,一直得不到改造。创城以后,王璐一直将这个问题放在心上,现场查看,协调居民,跑上跑下,组织创城大网格里的相关负责人开了几次协调会,制定了整改方案。

整改过后,原本破损的管道得到了修补,肮脏泥泞的过道清理干净后,上面铺上一层木板……困扰西大社区居民多年的“三管”问题终于得到解决。

党员志愿者带头参与

金禾家苑是西大社区的一个老小区,没有物业只有由居民组成的业委会,其中楼道堆积物、私拉电线等问题严重。去年8月,王璐带领党员志愿者清运楼道堆积物,展开集中整改;一幢一幢地检查楼道亮灯情况;为小区安装充电桩;为闲聊的老人们设置了公共座椅……最终,金禾家苑成为了第一批通过市里检查,完成整改任务的小区。

然而,在整治过程中,个别不理解的居民对整治颇有微词,王璐善于用换位思考,理解居民难处。她说:“看到我们整洁干净,焕然一新的小区,听到阿姨阿伯们亲切的问好,我就觉得这阵子的苦和累都不算什么。 ”

用群众引导群众做文明人

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”王璐深知创城离不开全民参与,组建了一支由25人参加的创城巡逻队,每天沿同济路—长兴弄—菜市路—西大街—兴建路,义务巡逻,捡垃圾、规劝市民注意文明礼仪。

在王璐看来,这支义务巡逻队已成为西大整洁有序的“后勤保障队”。巡逻队成员来自群众,形象气质都比较平易近人,都是街坊四邻熟悉的“老面孔”,有的成员在居民中还有威望,说话办事能算数,因此上街宣传效果比较显著。“通过群众向群众宣导文明,潜移默化中提高居民文明意识。

来源:舟山晚报

作者:翁盈昌;乐莹爽  

相关内容