无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨22项长效管理机制开启创城新热潮

2019-01-13 16:51:11 阅读量:7032

另有46项创城长效管理制度正待完善和建立

昨天下午,全市首支文明城市建设巡护队在普陀区沈家门街道大干社区成立,30名新居民分别成为辖区内的民间路(巷)长和文明督导员。

创城需要全民动员、广泛参与。在我市首批明确的22项长效管理机制中,就有一项要求广泛发动包括新居民在内的13类重点人群和部门行业参与创城的长效机制。

发动13类重点人群与部门行业

创建全国文明城市,群众的积极支持与参与是根基,也是活力源泉。

去年创城行动中,很多市民从最初的旁观到积极参与,使我市“创城者”的队伍日趋扩大。但目前仍存在创建力量不足、小区整治进度滞后等问题。要破解这些难点,离不开群众的支持与参与。因此,需要发动更多群体全面深入参与到创城工作。

“广泛发动群众参与创城”,这是我市要求落实的首批22项长效管理机制之一。其中明确:要广泛发动全市机关事业单位干部职工、中共党员、人大代表和政协委员、社区群众、在校学生、企业职工、妇女群众、沿街个体工商户、外来游客、新居民,以及志愿服务、文明单位、窗口行业等13类重点人群和部门行业,参与创城。

广大干部职工要做文明带头人

创建全国文明城市,文明是关键词。而在全国文明城市测评体系中,市民的文明素质也被视为一项指标。其内容涉及文明行为、文明交通、友善礼让、公益活动、见义勇为等5方面,有10条测评标准。

此次推出的长效管理机制中,明确了全市机关企事业单位中将持续开展干部职工参与创城工作大行动,树立新区主人翁的责任意识,积极参与“文明行为我示范、文明行为我带动、文明共建我参与”等创建活动。

同时,该项制度还明确若发现干部职工有不文明行为被发现、处理的,都将被所在单位给予内部通报、批评、教育,并酌情由相关单位约谈或公开曝光通报。

将梳理制定第二批长效管理机制

首批梳理明确的另外20项机制,内容涉及公益广告、市场管理、礼让斑马线、出租车品质提升等多个方面,今后都将常态化。这些制度,各区块可直接执行,也可在不违反市级制度规定的前提下,结合本地实际,制定更为详细的长效管理制度。

为了巩固创城成果,防止整治问题反弹,切实提升城市管理水平,我市将以长效管理机制为抓手,继续做好今年的创城工作。同时要求各地各部门对现有制度进行梳理,根据实际情况尽快修订待完善的制度,加快健全完善制度体系,用制度实现对城市的长效化、精细化管理。

目前,市创建办还梳理了46项待完善和建立的创城长效管理制度清单,内容涉及商场超市日常监督管理、学生上放学秩序管理、公共场所控烟管理、志愿服务激励保障等诸多方面,力争在3月底前,梳理制定第二批创城长效管理制度。

来源:舟山晚报

作者:陈斌娜

相关内容