喜讯!舟山舰舰长等被授予“东海强军先锋”称号

来源:浙江在线;浙江新闻客户端编辑:2019-01-11 查看数0

b5bc554a4fdf4d9d920ea0ce1e7b0c96.jpeg

舟山舰发射火箭深弹

1月10日下午,第五届“东海强军先锋”颁奖典礼举行。记者在现场获悉:包括舟山舰舰长赵清亮在内的9名个人和1个群体被东部战区海军授予“东海强军先锋”称号。

舟山舰,对舟山人乃至浙江人来说有着特殊的意义,尽管舰长赵清亮是山东胶州人,但他说,一提及浙江就有着止不住的亲切感。

作为一名海军舰长,“岸上作客,海上为家”是赵清亮的工作生活常态。两年多来,他执行支援掩护、跟踪监视、查证驱离等任务500余天,成功处置海上突发特情数十起,圆满完成远洋护航、远海训练、实兵实弹演习等重大任务10多次,3次被评为优等团职指挥军官,堪称敢于亮剑的“铁拳头”。

颁奖仪式两天前,他还率舰在汪洋大海中进行着战备巡逻任务,颁奖结束后他又要赶回舰船准备执行下一个任务。在现场,东部战区海军给赵清亮的颁奖辞是这样写的:位居前线胸寰四海,脚踏波涛铸就铁拳。练兵备战,他紧盯短板、敢为人先;海上维权,他心系全局、敢于亮剑。锻造一流战舰,铸就海上铁拳,这是大国舰长的强军誓言。

除赵清亮之外,同时受到表彰的还有被赞为“生来为战的‘金飞镖’”的海军航空兵某团团长宋宏达、有“骑鲸蹈海的‘主心骨’”之美誉的某潜艇艇长胡晓舟等。

专访舟山舰长:我们是舟山市的‘最亲子弟兵’!”

“我们是舟山市的‘最亲子弟兵’!”赵清亮说,舟山舰以舟山命名,舟山和浙江就是舟山舰全体官兵的“第二故乡”。“今天的这份荣誉不仅属于我个人,更属于舟山舰的全体官兵,也属于所有舟山人民。”

赵清亮介绍说,舟山舰也是舟山另一张对外展示的“名片”。他们在履行国际义务,维护国家利益的同时,也在充当舟山群岛新区的“宣传员”。在外护航期间,舟山舰还向驻外大使馆、华人华侨、国外民众推介舟山群岛新区发展优势和风光美景,为世界关注舟山,舟山走向世界架起联系的桥梁。

值得一提的是,作为我国自行研制建造的某新型导弹护卫舰首舰,在战风斗浪中,舟山舰被锤炼成为一支“能打仗、打胜仗”的海上先锋,先后出色地完成了中法、中俄联演和40余项重大演习演练任务;三赴亚丁湾索马里海域,圆满完成护航任务,被表彰为“全军先进基层党组织”。

浙江日报刊文:舟山舰舰长入选“东海强军先锋”

浙江日报刊文

1月10日下午,第5届“东海强军先锋”颁奖典礼在东部战区海军机关举行,9名个人和一个群体被评为“东海强军先锋”。海军舟山舰舰长赵清亮上台领奖。

据了解,舟山舰2008年起服役于东部战区海军。近年来,舰长赵清亮先后成功处置突发特情数十起,圆满完成远洋护航等重大任务16次,赵清亮个人先后3次被评为优等团职指挥军官,荣立4次三等功。

“这不仅是我个人的荣誉,更是舟山舰的荣誉!”皮肤黝黑、精神抖擞,手握奖杯的赵清亮有些激动。他刚率舰完成几十天的战备巡逻任务,舰船靠上码头后就赶赴会场。赵清亮说,舟山舰是舟山的“最亲子弟兵”,是舟山对外展示的“名片”。

近年来,他在远航过程中利用青年官兵交流、外国军民参观等时机,积极向驻外大使馆、华人华侨等发放城市宣传册3000余份,将舟山的名字远播海外。近年来,东部战区海军党委适应新时代强军兴军、备战打仗要求,精心构建特色表彰激励体系,连续5年开展“东海强军先锋”表彰,打造荣誉品牌,树立时代标杆。评选出的强军先锋以自身模范作用引领时代之先、引导官兵奋斗,成为东海前线一张张闪亮的“名片”。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号