无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨一位20年的志愿者要为创城点个赞

2018-12-26 16:46:35 阅读量:2891

身穿志愿者红马甲,头戴小红帽,定海环南街道利民社区65岁的居民张信亚手拿抹布,仔细地一遍遍擦拭垃圾桶的盖沿,这是社区创城志愿行动中的一项。完成了社区志愿活动,下午张信亚又得赶去定海的“婚姻劝导室”,作为婚姻劝导员化解婚姻纠纷。张信亚告诉记者,自己做了20年的志愿者,现在越做越忙了,心里却很充实。

义工越做越忙

“我是名老志愿者了。”张信亚是环南街道利民社区第四支部书记,从45岁开始,她就做起了社区志愿者,那时候还叫义工。

“我给你看看微信群。”张信亚打开手机微信,列表上有着10多个微信群,记者发现,这10多个群里并没有“麻友群”“闲聊群”,几乎全是“义工群”。

张信亚现在不仅是社区志愿者,还是定海区妇联阿拉娘家人工作室成员,兼职婚姻劝导员。她还从2010年开始接下了央视研究的样本户志愿管理员工作,管着60户人家的数据采集。“我还是环南街道议事会成员,负责向街道反映看见的不文明现象。”张信亚说。

张信亚掐指头算了算,上周她仅做志愿工作就有4天,基本变成了“上班族”,连丈夫都调侃她:“这么忙是出去上班挣钱了。 ”

连张信亚自己都没想到会变成大忙人,不过原因要“归咎”于自己。张信亚告诉记者,只要是她能承受的志愿工作,都来者不拒。“我喜欢做志愿工作,这些工作能让我的身体得到锻炼。”张信亚说,“和年轻的志愿者一起工作,也让我感受到了活力。”

为创城点个赞

今年4月,张信亚加入了社区创城志愿行动,定期进行社区卫生清理。

“就在前几天,我刚完成了一次社区的创城志愿行动。”

张信亚告诉记者,志愿行动是将社区分为若干“网格”,她负责其中一个“网格”,要将其中的垃圾桶外部擦拭干净,还要捡起地上的各种垃圾。

“垃圾桶的臭味有些难闻。”张信亚的清洗工具是一块抹布和一桶水,由于垃圾桶的盖沿和开口附近也需要清洗,她必须掀开桶盖擦拭。区域内一共30多只垃圾桶,为了保持清洁,张信亚还会反复地擦拭垃圾桶,清理工作持续了一个上午。

“不过,这样的工作还是值得的。”张信亚说,她作为志愿者,实实在在感受到了创城带来的变化,忍不住为创城点个赞。

“我住在老小区,以前那里既有违建,也有不文明养狗等现象。”张信亚说,自从创城开始,这些现象渐渐消失了,“违建全部拆除了,居民也会自觉清理狗粪了。 ”

以前,张信亚作为社区志愿者巡逻管理乱停车等不文明现象时,一些乱停车的车主总是不理解工作,态度恶劣,路边的垃圾桶盖被掀开后总没有人去盖上。张信亚说,现在这些现象都消失了,整个社区也变得清爽干净了。

“创城让居民们的文明意识都提升了,我觉得创城工作是值得的。”张信亚说。

来源:舟山晚报

作者:徐家诚

相关内容