无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨让城市管理显力度、有温度

2018-12-18 10:26:02 阅读量:2621

让城市管理显力度、有温度   

——岱山城管2018年重点工作回眸      

城乡环境综合整治大会战、城镇生活垃圾分类、“智慧城管”建设稳步推进……对于岱山城管人来说,2018年是忙碌的一年。   

这份忙碌,让城市更美丽。   

我们看到,市容市貌更加整洁有序,脏乱差现象大大减少。这一年里,岱山聚力攻坚,先后完成了马路市场、露天烧烤摊、流浪犬、车辆停放秩序等多项整治行动,助推城市蝶变。   

这份忙碌,也让城市更温暖。   

我们发现,城市管理工作的开展,离不开海量的“幕后”工作。面对违建拆除等与群众切身利益密切相关的城市顽疾,岱山将刚性与柔性的执法力度有机结合:从工作思路上来看,是堵疏结合、分类推进;从具体办法上来看,是温情劝说、人文关怀。   

聚力攻坚 打造品质岱山样本   

一个城市有一个城市的特点。岱山有它一以贯之的建城思路——精致县城。  

以精致,见品质。这对城市建设及城市管理提出了较高的要求。尤其是城市管理工作,琐碎繁杂、矛盾易发,极其考验管理者能力水平和思路思维。   

今年,岱山继续推进城乡环境综合整治大会战。作为大会战牵头部门,岱山县城市管理局(综合行政执法局)抽调精干人员组成工作组,联合住建等相关职能部门持续发力,助推海上花园城市蝶变。   

6月,岱山“主干道沿线防盗窗专项整治行动”首战告捷,长河路沿街10幢建筑防盗窗拆除完毕,涉及居民超千户。据悉,这也是全市首个实现防盗窗清零的路段。   

长河路是沟通岱山新老城区的主干道,同时也是该县最为繁华的一条商业街。长期以来,沿街建筑物的防盗窗参差不齐,不仅影响了建筑外立面的整体协调性,也破坏了街面的整洁美观,还存在诸多安全隐患。   

“我们抽调精干人员组成工作组,联合住建部门及社区走街入巷,开展入户宣讲、政策解读等工作。”岱山县城市管理局(综合行政执法局)相关负责人介绍。拆除完毕后,长河路沿街立面以红、黄、白为主色调,居民楼的临街窗口及设备平台统一风格、整齐划一,主干道沿线风貌大为改观。   

防盗窗、城市家具、公共设施、店招店牌、绿化景观……一个城市的总体形象,需要对每一个细节精雕细琢。立面整治工作是这一思路的典型代表。   

47幢建筑集体“换装”,投入3900万元给外立面“洗脸”,配合线箱杆整治、户外广告整治等,岱山在长河路、虹采路、蓬莱二小区、山外码头对面等处,打造出了一个外立面改造的“样板工程”。   

“好看”是立面改造带来的最直观效果;“看不到”的是潜移默化中对周边商户和居民生活带来的改变。长河路上一家饮品店老板坦言,当初的确有点不情愿,“麻烦,脚手架一搭肯定影响生意。”现在立面改造完成,进店消费的客人直夸门面大气干净。   

城市形象的提升,更得到了游客的点赞。今年岱马期间,高亭城区宾馆爆满,许多跑者完赛后去城区转转,对岱山印象颇为深刻,“很干净,很美。”   

直面顽疾 专项整治提升文明指数   

今年9月,岱山启动新一轮停车秩序整治行动。   

当地媒体为这一轮整治冠上了“史上最严”的字样。   

严,首先体现在范围广:不仅管机动车,也管电动车。严,还体现在常态化管理和集中拖移相结合的整治方法上,被移走车辆的车主,需凭有效证件到指定地点领取。   

近年来,岱山机动车、非机动车保有量逐年增加,停车秩序成为城市管理中的重难点问题。对机动车来说,人行道、绿化带等常常成为“私家车位”;对电动车来说,“交警只拖机动车,城管不会拖车,最多口头教育一下”的想法普遍存在,这使得电动车乱停乱放问题尤为突出。   

“首先我们在中心城区各主干道施划三车停放位共计约800平方米,并安排24名协管员‘定人定点定责’引导规范停车。”该负责人介绍,对不按规定停放的机动车,劝说无效后依法予以处罚并拖离。不按规定停放的非机动车,劝说无效后依法移至高亭镇顺福路。一旦被移车,车主只能凭有效证件在法定工作日到高亭镇顺福路领取车辆。   

截至目前,本轮整治共劝导、整改规范违停行为上万次,拖移非机动车1272辆。   

面对顽疾要上“硬手段”。今年,岱山强力推进马路市场、露天烧烤摊、流浪犬等5大专项整治行动,全力提升品质岱山文明指数。   

4月,以“擦亮”高亭海陆门户为目标,岱山启动滨港路集中整治行动,重点整治沿路经营户跨门经营、无序占道堆物等行为。岱山向经营户发出公开信,并留出自行整改时间,逾期未整改的统一集中整治。   

6月,在岱打工的王某等二人在长河垂钓,违反《舟山市文明行为促进条例》第九条第五项规定,岱山城管开出首张景观河道钓鱼罚单。   

9月,岱山开出首张不文明养犬罚单。岱山人吴某因“携犬只出户时不牵领”被处以100元罚金。今年,岱山城区共开展捕犬集中整治15次,收容收捕城区流浪犬1500余只。   

10月,岱山文化广场一家存在10多年的烧烤摊被依法取缔,标志着高亭城区露天烧烤摊专项整治全面完成,2家烧烤摊入店经营,另3家烧烤摊被依法取缔。  

铁腕背后有温情 让城市管理有“温度”   

今年4月,存在近30年的高亭人民路夜市成为历史。   

人民路路宽不到10米,是高亭老城区的繁华路段。夜市街兴起于上世纪90年代,摊主一开始以岱山本地下岗职工为主,后来慢慢加入外来人口,至去年底共有摊点40余个,集中在高亭镇政府至天都宾馆约200米长的路段。夜市让原本就不宽的人民路更加拥挤,也带来了环境卫生等诸多问题。   

“严重影响城区道路通行能力和周边居民正常生活,民众要求撤销夜市的呼声十分强烈。”岱山县城市管理局(综合行政执法局)一中队中队长方岱营告诉笔者,城乡环境综合整治大会战打响后,让人民路夜市“还路于民”被列入该局攻坚计划,成功将40余个摊点全部劝退。   

这是高亭建成区内最后一处成规模的占道经营点,岱山由此彻底告别马路市场和夜市街。此前,岱山还先后取缔了东海路、浪激渚等马路市场,劝退摊点近百处。   

“整治中我们坚持分类疏导,因路施策,尽量兼顾城市管理和群众生活两方面的需要。”方岱营介绍,以东海路马路市场整治为例,整治以“就近安置,引摊入市”为重点开展针对性定策疏导。最终,20户意愿进入竹屿菜场,3户进入和谐路自产自销点进行经营,剩余23处摊点疏散到岱东、岱西、东沙乡镇进行经营。  

在人民路马路市场整治中,考虑到流动摊贩手上尚有余货的实际情况,岱山人性化地设定了一个月的缓冲时间,让摊贩们将手中的余货出售完毕。同时,针对部分下岗工人中有再就业需求的,岱山城管主动牵线搭桥,联系确实有用人需求的城市服务岗位,为他们再就业创造便利条件。   

让海岛花园城更有“温度”。今年9月起,岱山在城镇社区正式开展大件家具等大件垃圾清运试点工作,有需要的市民只要在正常工作时间内拨打便民电话,便可享受垃圾收运处置服务。   

在部分市民为大件垃圾免费清运措施点赞的同时,还有部分市民为自己刚收到的适用家具感到欣喜。“家里刚好缺了些家具,这些旧家具经过整修后,样子不错而且结实,都用得上,我挑了一些需要的。”60多岁的张大伯独自一人居住,生活条件不是很好。在岱山县环境卫生管理处工作人员帮助下,他从分拣后的大件垃圾中,挑选了几把已经整修好的椅子。   

“对于那些还可以用的家具,我们雇佣木工进行修理,赠送给有需要的市民,对那些如床垫之类的我们进行分解,可资源回收的进行回收,不能修的,收集出岛外运至团鸡山焚烧发电处理。”岱山县环境卫生管理处工作人员介绍。目前,已有不少旧家具经过修理,进入有需要的家庭。 

来源:舟山日报

作者:周业尧  

相关内容