无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨“志愿者比自己亲孙女还要亲”

2018-12-18 10:26:01 阅读量:2386

如今,“文明劝导员”“创城志愿者”已成为全国文明城市创建中一道亮丽的风景线。那一抹抹温暖的红色从小区延伸到大道,扎根在城市的角角落落,点燃文明的薪火。   

12月13日上午9时许,今年66岁的马岙居民安小毛乘坐儿子的车来到市中医院,当天是他腿部伤口换药的日子。儿子要去停车,他便独自一人等在医院门口。志愿者夏佩芬见状立刻上前,将安小毛推进了医院,并陪在他身边。“阿公,外面冷,你在里面等儿子好了。 ”夏佩芬对他说。听说安小毛摔断了腿,夏佩芬一边安慰他,一边询问他是否还需要其他的帮助。面对志愿者热情的服务,安小毛感动地说:“态度真是好足嘞,志愿者比自己亲孙女还要亲。我就算有十分病,现在也好了七分了。 ”   

和安小毛一样,家住定海昌东新村的市民齐完球,也深切感受到了志愿者给生活带来的变化。“人不舒服,只要打个电话,志愿者就会上门来量血压。楼道里灯坏了,也会免费上门修理。每天都有志愿者在路上巡逻,现在小区越来越干净,地上几乎看不见垃圾。 ”齐完球对记者说。   

在昌东新村有一个学雷锋志愿服务站,共有80余名志愿者奋斗在创城一线,这些志愿者的平均年龄在70岁左右。今年75岁的祝美芬是其中一员,每天早上7时30分,她开始沿着小区到定海小学的路段进行巡查。见到路面上有垃圾,就立刻俯身拾起。看到非机动车停车位有车不规范停放的情况,也会上前及时纠正。祝美芬告诉记者,有时候还会有居民随手丢弃的烟头等小垃圾,她只要看见了,都会默默地捡起。一次、两次、三次……时间长了,丢垃圾的居民看到之后都悄悄红了脸,表示再也不会随手丢垃圾了,有的人还主动帮助清扫起来,小区越发干净整洁了。 

祝美芬的老家在杭州,从小跟着父母在舟山居住,对这个城市有着很深的感情。“虽然现在年纪大了,还是想做点什么发挥自己的余热。看着小区一天天变得更好,我的心里也很开心。 ”祝美芬对记者说。 

来源:舟山日报

作者:王菲  

相关内容