无限舟山 客户端下载

美丽群岛幸福社区系列报道丨凝情聚力,共建幸福家园

2018-12-14 10:31:17 阅读量:2851

美丽群岛幸福社区系列报道

定海桔北社区:凝情聚力,共建幸福家园

临近中午,在定海桔北社区老年多功能活动室,81岁的居民洪国治正坐在椅子上阅览《舟山日报》。“我每天早上到社区健身室活动1小时,午饭后再来活动室看看报、与大家聊聊天,晚年生活很丰富。 ”洪国治说。这是今年桔北社区在幸福社区创建中实施的个性化项目“幸福积木”中的一项内容。

桔北社区是建于上世纪90年代初的开放式老小区。“我们以党建引领幸福社区创建,围绕‘融情聚力,北有桔红’的主题,打造了‘一抹桔红’‘幸福积木’‘老邻舍’‘桔光益彩’四个项目,让社区焕发出家一般的温馨和幸福感。 ”桔北社区党总支书记吕和云说。

在“一抹桔红”项目中,桔北社区打造了党建特色空间,建立党员学习、议事、协商活动的平台,充分发挥党员力量参与社区协商议事和综合治理等工作,并促使学员在帮扶社区困难家庭中发挥模范带头作用。老党员、65岁的韩秀英多次参加社区活动,为困难残疾人送上慰问品,还组织开展医疗保健、包饺子等社区活动。“社区活动我们热情参与,每当反馈公共场所卫生等问题,社区也总是积极处理。 ”她说。

为满足居民休闲娱乐、运动健身、学习养生的需求,桔北社区开展了“幸福积木”项目。将原先出租的房屋收回,投入35万余元打造了健身室、老年多功能活动室、图书阅览室和医疗保健室等四大空间。如今,每天有近百位居民到“幸福积木”参加活动,消除了孤寡高龄老人独自在家的寂寞感。“象棋迷”朱老伯常来这里与棋友切磋技艺,“环境好,邻里氛围很融洽。 ”“老年多功能活动室深受居民喜爱,每天中午从不关门,甚至今年大年初一也开放。 ”吕和云说。

在“桔光益彩”项目中,桔北社区引入了金平助老服务队、“自然美”理发服务队等每月为老人提供修脚和理发低价服务。同时,社区积极发掘居民志愿领袖,打造志愿服务队伍和居民自治服务品牌。“幸福花”好妈妈志愿团,通过组织闲散妈妈开展文体娱乐活动,组建了广场舞队、太极操队、羽毛球队,丰富了居民业余文化活动。“桔红爷爷”五老志愿服务队由社区老教师、老干部、老战士、老模范、老专家组成,开展教育讲座、文艺活动等服务。“萤火虫”社区服务小组由专业社区加志愿者组成,针对失能、失智等困难人群开展个案小组服务。

桔北社区还组建了社工服务站,以“邻舍帮、邻舍治、邻舍和”为切入点,打造“老邻舍”项目。项目以社区独居、高龄、孤寡老人,残疾人、特困生活群体为主要服务人群,并扩展到整个社区居民。比如,邻里帮活动,以社区居家养老中心为平台,链接社区卫生服务站资源,组建“康乐行”健康护卫队,专门为社区老人提供日间照料和医生坐堂服务,并形成每月有养生课程、有探访的长效服务机制。

“老年人在社区能便捷地享受各类服务,幸福社区建设靠大家凝情聚力。我感觉社区就像家一样,邻里氛围非常融洽。 ”韩秀英说。

来源:舟山日报

作者:陈妤 陈晓华 鲁沈君

相关内容