无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨为了共同的家乡更美丽 军地携手共创文明城

2018-12-13 10:49:51 阅读量:2601

 定海工农路店面房经粉刷后变得整洁、美观,海舟公寓等部队家属院车辆停放有序,官兵到结对小区打扫卫生……创城工作全面启动以来,驻舟部队奋战创城一线,使舟山这座双拥模范城更彰显文明之美。   

在定海昌国街道,下辖的西管庙、金寿、虎山等7个小区纷纷与驻舟部队结对,军地携手推进创城工作。“部队的支持力度非常大,派出官兵到社区开展环境卫生整治,如清理楼道小广告、粉刷墙壁等。 ”街道人武部部长夏舟丹说,街道还成立了军民共建小组,通力协作文明城市创建。   

舟山警备区和驻舟部队在昌国街道有不少公寓房、店面房,作为老小区的林场新村,原本房屋老旧、环境较差。现在经过外墙粉刷、绿化补种、门窗修理等综合整治后,小区变得整洁干净了。   

据了解,军地双方将创城共建作为深化双拥工作、推进融合发展的一项重大政治任务。舟山警备区和市创建办、市双拥办多次协调军地相关单位召开协调会议,并成立军地共创专项领导小组,完善信息汇总、情况通报、检查督导等机制,在推进创城工作中取得了明显成效。   

盐仓街道海舟公寓、塔山公寓等部队家属院,居有退役军人及家属约1500人。其中,海舟公寓、塔山公寓属于老小区,此前存在车辆乱停、电线乱拉等现象。创城工作开展以来,部队出动官兵约500人次参加整治,如今两个老小区都没有了空中乱拉的电动车充电线路,车辆停放也变得有序整齐。   

一位住在海舟公寓的随军家属将外包装破损的快递放在楼道上,被误当垃圾清理了,但她没有一句怨言。盐仓街道军嫂义工艺术团积极参加卫生整治、交通疏导、治安巡逻等活动。“全团共有56位随军家属,分别来自山东、湖北、四川、江西等地,大家都非常支持创城工作。 ”该团团长黄奕禧说。   

盐仓街道人武部部长吕一鸿说,小区一些住户曾把鞋架、拖鞋等放到家门口,通过上门劝导,这些现象都消失了。部队对创城的支持,体现在一桩桩小事、一个个细节上,为的是扮靓共同的家乡。   

舟山警备区保障处处长傅志刚表示,将进一步加强营区、家属院管理,组织官兵积极参与各项创城工作,为创建文明城市作出更大贡献。 

来源:舟山日报

作者:陈妤;陈晓华  

相关内容