无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨创城的点滴变化不时激励着志愿者胡祖松

2018-12-12 15:46:48 阅读量:2491

创城的点滴变化不时激励着志愿者胡祖松   

常常主动增加志愿者服务时间 还会给自己多“揽活”  

“您好!您的电动车放歪了,请和旁边的车辆保持平行。 ”“您的自行车占了盲道,请往里面挪一挪。 ”昨天上午,59岁的创城志愿者胡祖松正在新城甬和路上劝导市民文明停放车辆,车主们面对他的劝导也都十分配合。   

成为创城志愿者3个月,胡祖松见证着甬和路上一点一滴的变化,“现在乱丢垃圾、不文明停车等乱象少了,看见不文明行为过去劝说一下,对方一般都会自觉改正。创城改变了城市环境,也提升着市民的文明意识。 ”   

主动增加服务时间多“揽活”   

昨天上午8点许,天空下着雨,甬和路上,地面虽然湿漉漉的,但很整洁,只有零星几片刚被风吹落的树叶。不远处,一个身穿红马甲、披着透明雨衣的身影进入记者视线,他就是创城志愿者胡祖松。   

现场劝说、引导市民文明停放车辆,调整乱停乱放的非机动车确保规范整齐,是胡祖松的主要工作。不管天气好坏,他每天都坚守在这里6个小时以上,累了就靠在电线杆旁休息一会儿。“今天来得早,7点半就到了,因为下雨,道路两侧会比以前乱一些,得多忙活一会儿。”胡祖松告诉记者,正常上岗时间其实是8点,但他早上起来一看下雨,就有些担心,吃完早饭急忙赶过来了。   

提早到岗、推迟下班,胡祖松不仅常常主动增加志愿者服务时间,还会给自己多“揽活”。采访期间,记者看到他不时弯腰捡起地上的树叶和垃圾,丢入垃圾桶里。“这些都是举手之劳,不费事的。 ”胡祖松笑着说。   

观望、怀疑,如今主动参与   

在创城工作开展之初,胡祖松认为创城“不过是走过场,做样子”。没多久,他所在的甬庆社区发生了大变化。干净整洁、环境优美的人居环境深受群众好评。切身体会到创城带来的实惠,胡祖松内心深受触动,态度也随之转变。   

今年9月,一次偶然的机会听说新城招募创城志愿者,他主动报了名。“老百姓是创城活动的最大受益者,我也得尽点义务,做点贡献。 ”胡祖松表示,创城在改变城市面貌、提升城市品质的同时,也在潜移默化地影响和改变着市民的行为习惯、价值观、审美观。市民从最初的怀疑、观望到支持理解、主动参与,现越来越多的人加入创城行列。   

“一开始,家人担心我的身体,不十分赞同我加入志愿者队伍。 ”胡祖松说,他长期受腰椎疼痛困扰,不得不提前退休在家休养。   

没想到的是,坚持3个月后,他的身体状态甚至比以前好了。“帮助了别人,自己就开心,而且每天跟老伙伴们出来走走也不错。 ”胡祖松说。   

见证了市民文明素质提升   

甬和路与兴海路交叉口,一名30岁左右的男子出现在路边,不停四处张望,想要找个好位置摆摊卖菜。   

胡祖松立刻走上前,“小伙子,现在大家都在参与创城,你也配合一下吧,今后不要在路边摆摊了。 ”在他的耐心劝导下,对方很快离开了。   

胡祖松表示,他也遭过白眼。有一次,他在劝阻一名贴小广告的外来人员时,对方毫不客气地说:“你们退休了就应该在家享享福,别出来多管闲事。 ”不过胡祖松没有气馁,无论遇到什么难题,他都告诉自己要坚持。   

显然,付出没有白费。面对如今整洁有序的道路、窗明几净的店铺,胡祖松很是欣慰,“相信只要我们共同努力,没有攻不下的堡垒,我们的城市一定会越来越和谐、美丽。 ” 

来源:舟山晚报

作者:王倩倩  

相关内容