无限舟山 客户端下载

舟山有你,越来越好丨“包子姐”:我也要为创城出份力

2018-12-07 11:10:34 阅读量:2211

店铺售卖台贴上了文明宣传语 

“包子姐”:我也要为创城出份力   

“各位顾客大家好,创建全国文明城市人人有责,为了岛城更加美丽,请将您的爱车停放到指定车位,请将垃圾投放到垃圾桶,宏运蒸包感谢大家的配合与支持! ”   

新城翁山路796号宏运蒸包连锁店门前的售卖台上,贴着一张长约1.8米、高约0.7米的红色招牌,上面写着文明宣传语。   

这个招牌是店主刘运红今年9月贴上的,“现在舟山在创建全国文明城市,我就想向来来往往的市民发出号召,为美丽海岛、第二故乡贡献自己的一点点力量。” 

今年35岁的刘运红是安徽怀宁人,来舟山已经15年。因诚信经营,乐于助人,热心公益,刘运红先后获得“舟山市首届十佳新舟山人”“最美舟山人——第四届舟山市道德模范”“舟山市首届最美助残人”等荣誉称号。大家亲切地称她为“包子姐”。   

舟山创建全国文明城市以来,刘运红花费数百元,在自己开的两家连锁店门前显眼位置贴上了文明号召语,在店内墙壁上也贴上了禁烟提醒。   

虽然只是几块招牌,但效果还不错。宏运蒸包翁山路店对面是绿岛菜场,来往人流量、车流量都比较大,大家路过,不经意间就能看到这几行字。“这块招牌时刻提醒他们,车要按规定停放,垃圾不能随便乱扔。之前顾客来买包子,有的将电动车停在售卖台旁下车买,有的还不下车,脚一蹬地就要买包子,早高峰的时候,整个人行道都会堵住。现在不用管理员管理,大家都自觉将车停到停车区后再来买包子,垃圾也都会扔到垃圾桶里。 ”   

贴文明劝导语的地方是包子店的黄金位置,以前都用来贴店里包子的品种、价格,现在,刘运红将价目表列在一张A4纸贴在店里墙壁一侧。“创建全国文明城市人人有责,不能事不关己,我也要出一份力。 ”刘运红说。   

作为大干新居民义工队的成员,刘运红积极参加义工队创城的各种活动。每个周六去护河,去菜场捡垃圾,做交通志愿者。   

2007年,刘运红的宏运蒸包铺刚开业,她就开始投身公益活动,经常将刚出笼的蒸包免费送给环卫工人、孤寡老人及外来务工人员等。 2008年,她又和医生苗忠表、企业家陶性于等人一起组建了公益团队,长期向残障人士、困难户、农民工等群体提供帮助。目前这个团队有100多户家庭参与,每年帮扶的群体有上千人,发放物资已达数百万元。据统计,刘运红每年为公益事业购买的各种物资投入就达5万元,10多年下来,她免费送出的包子已经有几十万个。   

“刚来舟山时,房东阿姨、隔壁邻居给了我很多帮助,自己有能力时去帮助别人也是一种幸福。公益事业已经融入我的血液,我会一直坚持下去。 ”刘运红说。 

来源:舟山日报

作者:马可云  


相关内容