无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨红十字志愿者们一直在路上

2018-12-05 16:00:08 阅读量:3871

弘扬人道、博爱、奉献精神   

红十字志愿者们一直在路上   

12支队伍,参与人数超过2000。

他们,就是来自市红十字会的志愿者。   

舟山群岛渔农民流动医院、市红十字应急救护培训志愿服务队、市红十字爱心敬老志愿服务队、市红十字枫叶情志愿服务队、市红十字南丁格尔志愿服务队……在过去的一年中,志愿者的足迹遍布岛城,服务更是超过了五万人次。你也许见过他们,也许接受过他们的服务,但你是否真的了解红十字志愿者们的日常呢? 

在12月5日国际志愿者日来临之际,我们来看看在他们身上曾经发生过的故事。 

时间:11月20日   

地点:定海,市聋哑启智学校  

 

下午2时,一群大学生来到位于定海白虎山路的市聋哑启智学校。在这里,等待着他们的是一群特殊的孩子——四年级海贝班学生。   

志愿者们来自浙江海洋大学红十字会。这是一个由125名大学生组成的志愿者团队,以“携手同行、为爱坚持”为宗旨,于去年12月起开展舟山残障人士及自闭症儿童关爱行动,至今已服务了776小时,有超过1000人次受益。当天,他们要带着海贝班孩子们学习如何在西式快餐店购买自己所需的食物。   

在平常人看来十分寻常的举动,对于海贝班这群年龄在12-15岁的孩子来说却有些困难,他们中大部分人有智力缺陷,而浙海大志愿者们的任务就是陪同他们勇敢地走出校园、走入社会,锻炼他们的实践能力。   

“其实,之前就在课堂上做过许多次模拟练习。 ”谢缀飞是海贝班的班主任,也是这群孩子们最亲近的人之一。在开展这次社会实践之前,她早早地打印菜单,并在课堂上一字一句、手把手教导孩子们如何点餐。可到了真正需要和店员对话的时候,仍然有几个孩子显得有些胆怯。   

小雨就是其中之一,她虽然在课堂上表现优异,但在实际生活中面对陌生人比较害羞,紧张得说不出话来。这个时候,一旁陪同的志愿者姐姐鼓励她拿出了口袋里的小纸条,这是小雨提前为自己准备好的“提词板”。“虽然有些害羞,但小雨的识字能力非常棒,因此我们想出了这个办法。 ”在志愿者姐姐的鼓励下,小雨磕磕绊绊地向店员点了餐,顺利取到汉堡。   

大二的陆梦瑶是浙海大红十会志愿者团队中的一员。她说,选择服务这群小天使,是自己在大学期间做出的重要选择之一。“我选择加入浙海大志愿者团队,能为孩子们做这些事会让我觉得自己的大学生涯很有意义。 ”   

事实上,在此之前,这群志愿者已经带孩子们去了许多地方,如国医馆、超市等。“带这群特殊的孩子们去寻常的场合,做一些寻常事,是希望他们更好地适应社会生活。 ”   

活动结束后,志愿者将孩子们带回教室。在老师的教导下,他们将点餐后剩余的钱放进口袋里,准备回家交给妈妈。   

而这个时候,之前一向表现羞怯的小靖,却将口袋里的五毛钱掏了出来,坚持要给陪着自己的志愿者哥哥。虽然在老师的劝说下,小靖最终打消这个念头,但在志愿者们离开时,这个不怎么说话的孩子却一直向窗外挥手,大声地和志愿者们告别:“哥哥姐姐再见! ”   

时间:11月25日   

地点:定海白泉,繁强社区  

 

上午8时半,定海白泉镇繁强社区居家养老红十字志愿服务队的队员们集合后,起身前往村里的王大伯家。   

老人已经70岁了,膝下没有子女,同住的只有他的弟弟和身患疾病的弟媳,平时生活过得比较清苦。到老人家后,队员们先动手帮他打扫房间、换被褥……为他送上一些生活必需品,还帮他将庭院打扫一新。“他们真的是好足嘞。 ”王老伯人笑呵呵地对记者说,“平时就经常过来帮我打扫卫生、送东西、做饭,还陪我聊天,有时也帮我测血压。 ”   

老人所说的红十字志愿者们,多是来自社区的博爱家园工作人员以及一些妇女代表。空闲时,他们常前往村里的孤寡老人家中,帮助他们做点事。   

事实上,这样的场景在繁强社区并不少见。   

在繁强社区,60周岁以上的老年人有647位,其中不少人因为年老多病、子女外出务工或家庭变故变成了“三无老人”。   

为了向孤寡、贫困、空巢、残疾、高龄老人提供周到便捷的养老服务,社区本着“老有所养、老有所为、老有所乐”的服务宗旨,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,积极探索社区居家养老的新模式,将红十字博爱家园与居家养老服务照料中心融合发展,为70周岁以上孤寡、病残老人提供送餐、生活照料、精神慰藉、休闲娱乐等服务,而这支居家养老红十字志愿服务队则是一支重要的依靠力量。   

“平时自己也要注意点卫生,不要老关着门窗,多通通风对身体好。”临走之前,繁强社区党总支书记、同时也是志愿者队伍中一员的何全飞不忘嘱咐老人,老人笑着应了下来。   

时间:12月1日   

地点:金塘大鹏岛,大观社区   

早上6时半,天刚蒙蒙亮,一群市红十字会组织的志愿者乘上了大巴,前往金塘大鹏岛。   

这是来自舟山群岛渔农民流动医院、市红十字爱心敬老志愿服务队,以及市红十字会党员志愿者们。 12月1日上午,大鹏岛大观社区党建活动室,在市红十字会的组织下,志愿者们为当地村民们带去了义诊、理发、家电维修、社区环境清理等服务。   

在村委会的通知下,村民们早早地拿上了自己的医保卡,将场地挤了个水泄不通。除了当地村民,许多附近船舶修理厂的员工也通过这次机会做了次身体检查。 42岁的鲍大姐对记者表示,对平时生活工作都在大鹏岛的他们来说,看病一直是一件困难的事:“小病还好,到社区卫生站,要是遇上大病,就得乘船坐车去定海,很麻烦。这次义诊就方便多了,在家门口就能看病。 ”   

干爱国是本次义诊负责内科的医生。在这次的义诊中,要数他最为忙碌。一个上午下来,他接待了五六十个病人,以糖尿病、心血管疾病为主。给老人们开完处方,干医生不忘嘱咐他们平时注意生活方式。   

在一旁负责理发和家电维修的市红十字爱心敬老志愿服务队队员,这一上午也同样不清闲。“我的手没停过。 ”理发师笑着对记者说。   

经他们一番拾掇,村里的大爷大妈们都换上了新发型,变得干净利落多了。维修师傅的手脚也同样利落,电饭煲、电视机、电风扇……一台台家用电器焕然一新。“这次零件准备得不足,下次过来的时候,我们得多准备些。”擦了擦头上的汗,维修师傅对自己还有些不满意。   

市红十字会党员志愿者则响应创城号召,在大鹏岛的船厂坡地及河道附近捡拾垃圾,清理出数桶垃圾,使坡地又恢复了整洁,同时也让当地群众和外来务工者更进一步了解舟山全民参与的创城活动。   

助老、助残、助贫……   

在岛城每一个需要帮助的地方,你或许都能看见红十字会志愿服务队的身影。在人道公益服务的道路上,他们还将继续坚定不移地走下去。 

来源:舟山晚报

作者:翁雨薇;蒋朝进  

相关内容