无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨2000多名志愿者雨中“护跑”舟马

2018-11-19 10:43:39 阅读量:5722

昨天,“普陀农商行杯”2018舟山群岛马拉松在雨中鸣枪开跑。为保障参赛运动员顺利完成比赛,共有2000多名志愿者参加赛事的各项志愿服务。

凌晨3时,浙江海洋大学志愿者徐翠蓝跟参加志愿服务的同学们早早起床,开始为今年的“舟马”做准备工作。“此次浙江海洋大学有1122名同学参加志愿服务。”徐翠兰告诉记者,她主要负责40公里处饮水站的服务工作,虽然天下着雨,但每一位志愿者都以最饱满的精神状态迎接舟马。早上5时,各岗位志愿者都到达了指定地点,按照具体分工和岗位职责,有条不紊地开展志愿服务。

据了解,在今年“舟马”志愿者招募中,作为主要负责此项工作的普陀区团委共向浙江海洋大学及东科学院、浙江国际海运职业技术学院、舟山新区旅游与健康职业学院、舟山医院等招募了2232名志愿者,为选手提供医疗保障、存取衣物、车辆管理、赛场引导、饮水递送等志愿服务。

7时30分,随着起跑枪响,选手们冲出起跑线。“有问题请问我(ASKME!)。”赛道边的各个服务站点,身穿黄色服装的志愿者举着牌子提醒路过的选手,他们可以提供各项服务。首次参加“舟马”志愿服务的舟山医院实习医生赖美彤负责25号医疗站点的医疗服务,看到一些选手出现身体不适的状况,她第一时间上前告知选手需要注意的事项。

为选手及时提供能量补给;当选手出现抽筋、扭伤等突发情况时,志愿者第一时间帮助进行拉伸缓解紧张的肌肉;当选手在赛道默默坚持时,志愿者为他们鼓掌加油。“今年参加的人数更多,各个环节更加紧凑,虽然不能亲自上阵,但能为舟马贡献志愿服务很值得。”志愿者纷纷表示,能用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为此次马拉松赛服务,对于每个人来说都是一次难忘的经历。

来源:舟山日报

作者:刘俊;陈晓晓;许杰  

相关内容