无限舟山 客户端下载

全民共创全国文明城市丨普陀山朱家尖深入推进全国文明城市创建

2018-10-30 10:33:51 阅读量:2351

普陀山朱家尖深入推进全国文明城市创建

让文明为圣(胜)地添彩

本版图片由普陀山朱家尖管委会提供

一座城市,建筑是骨架,环境是容貌,文明则是灵魂。

十月的普陀山朱家尖功能区,润物细无声的文明情怀正在改变着这里的每一个角落。

郁郁葱葱的树木和干净整洁的街道相簇相拥,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生……漫步在功能区的大街小巷,时刻都能感受到“创城”带来的巨大变化,扑面而来的文明之风让人心旷神怡。

今年以来,普陀山朱家尖管委会牢牢把握全市创建全国文明城市工作精神,精心谋划、精细把握、精准发力,思想认识不断深入,工作举措不断强化,景区形象不断增强,功能区环境面貌发生较大变化,市民思想道德素质持续提升,城市文明程度和公共秩序、公共服务进一步改善,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

加大整治力度治出优美景区

“这个烟袋非常好,小巧,方便携带,还可以循环使用。有了这个小袋子,我把烟头放到这里面,不会再乱扔,给环卫工人减轻一些负担。”前几日,杭州游客于先生来到普陀山,一上岛,就从身穿红马甲的志愿者手中领到了一个特殊的烟袋。

原来,为深入推进全国文明城市创建,普陀山各个景区的学雷锋志愿服务点发起了一场无声的“烟头行动”,在人流密集的短姑码头、百步沙停车场、紫竹林停车场、自在亭周边,随处可见志愿者们为过往的香游客免费发放烟袋的身影。

烟袋造型精巧可爱,四四方方,表面印有普陀山LOGO,内部是隔热材质的银色内膜,外层还有海绵夹层,具有防烫功能,设计十分用心。为推进此次“烟头不落地 景区更美丽”活动,普陀山朱家尖管委会特别定制了50000个文明烟袋。

小烟头,大文明,这是普陀山朱家尖功能区“创建文明城市”活动的一次深化和创新,以微小的行动换取文明的大环境,倡议全民参与,全民创城,助推提升城市文明水平,营造更加干净、整洁、有序的景区环境。

“时隔几月再一次来到朱家尖南沙,深切感觉到景区环境有了大提升。”宁波游客张明霞十分喜欢舟山,光是朱家尖南沙,一年就会来三次。她说,今年国庆长假来南沙景区游玩时,这里的变化令她眼前一亮。

整洁的游客道、规范的摊位、随处可见的公益广告牌,都让人感受到了浓厚的创建文明城市氛围。景区负责人辛海兵介绍,南沙景区根据创城要求,在景区、停车场都已经做了相应的公益广告牌布置。在环境卫生方面,也增加了保洁人员,同时组织公司集团党员对卫生死角进行定期或不定期打扫。目前,游客游览区域的卫生状况有了很大改变,连一些卫生死角也都清理干净了。

张明霞说,让她印象最深刻的就是景区旅游厕所的改变。“以前在南沙沙滩旁的一些公共厕所里,因为经常有游客踩着泥沙进去如厕或者清洗,让公厕地上布满泥沙,卫生状况堪忧。”张明霞说,这次游玩,她发现旅游厕所卫生情况已经改善,厕所旁有专门的洗脚处,门口有专门的劝导员,引导游客文明如厕,还看到厕所专职管理员多次进行巡查,一有问题就能马上解决。

和干净整洁的景区环境相对应的是,普陀山朱家尖功能区整体环境也得到了全面提升。朱家尖城区12个居民小区开展集中环境整治,普陀山朱家尖管委会领导班子和23个责任部门分别包干,小区环境面貌实现大升级;朱家尖农贸市场历时两个月的集中整治,从“垃圾市场”转变为“清爽市场”;普陀山龙湾、合兴,朱家尖南沙、蜈蚣峙、大洞岙等区域小餐饮整治行动大力开展……身在景区中,如在画中游,住在小区里,犹如在景区。整洁的环境换来市民舒心的生活,优美的景区环境吸引着远道而来的游客,“文明之花”在普陀山朱家尖功能区次第开放。

提升整治高度 治出优良秩序

“新的停车位划出来后,我们来这里吃饭方便了许多,停车也比以前更有秩序,不会影响过往行人或阻碍交通了。”家住定海的罗先生基本每个月都要带家人来朱家尖游玩一趟,以前最困扰他的就是停车问题,最近,他发觉大洞岙城区新划了不少机动车停车泊位。

今年上半年,普陀山交警大队全面排查了功能区各主要道路,对符合泊位设置的几个路段进行了具体规划。截至目前,设置医院、学校临时停车区域2处,朱家尖城区累计漆划道路及人行道机动车停车泊位792个,非机动车停车区域175处,城区复杂区域停车秩序得到整治,停车环境有了很大改善。今年以来,普陀山朱家尖功能区还通过智能停车平台建设、探索建立社会公共停车资源共享机制、加强引导管理等方式来规范城区停车秩序,保持城区道路通畅,预防和减少交通事故发生。

规范城区停车秩序,是普陀山朱家尖深化全国文明城市创建,开展交通秩序专项整治行动的一个缩影。自创建工作开展以来,普陀山朱家尖功能区交通秩序专项整治组紧抓“设施建设、路面管控、氛围营造”三项重点工程,全力推进交通秩序专项整治,标志标线同步整改,隔离设施查漏补缺,科技设备快速应用,取得了较好成效。

“店门口的这些垃圾请立刻清理一下,这些货物不要放在门口,赶紧搬到里面去。”近日,由交通、慈航广场管理处、城管、公安等相关单位组成的慈航广场巡查队正在巡查蜈蚣峙码头附近几家店铺的卫生情况。这阵子以来,这个巡查队对照测评标准,每周均会开展3次这样的巡查,在他们的严格“审查”下,车站码头以及周边环境得到了显著提升。

优良的旅游秩序和良好的文明习惯是景区的必备要素。随着全国文明城市创建工作的不断推进,普陀山朱家尖功能区旅游市场秩序也得到了进一步规范。

普陀山朱家尖深化旅行社、旅游从业人员“一岗双责”工作,与16家旅行社签订游客餐饮食品安全保障责任书。在加强正面引导的同时,普陀山朱家尖还开展车窗抛物、占道经营、违章停车、小广告乱张贴、拉客吃住、收费不出示发票等不文明现象整治活动,累计整治导游人员67余人,查处违规掮客270余人次。经过“旅游不文明行为记录”评审委员会通过,将22人纳入“旅游不文明行为记录”名单,借此推进文明旅游工作。

挖掘整治深度 治出优质服务

“我怕我等会坐船会晕,你们这里有晕船药吗?”10月6日,一位上海游客途径慈航广场志愿服务点时向志愿者求助。“我们这里有晕船药,还可以为您提供温水,如果你马上就要上船的话,现在可以服下晕船药,给它时间发挥药效。 ”身穿红色马甲的志愿者微笑着耐心回答。

国庆期间,在慈航广场、正山门、普陀山剧院、百步沙、索道、短姑码头等志愿服务点,处处可见这些志愿者的身影,一场场以“文明城市·志愿同行”为主题的志愿服务活动温暖了来往游客。

据不完全统计,七天长假期间,这些志愿者们共服务游客37500余人次,包括旅游咨询、开水提供、药品供应、帮助寻物等。其中,发放宣传册、地图、小礼品等3750份,提供药品258起,提供爱心轮椅105次。

还有众多的志愿者同样服务在“创城”一线:开展居民小区环境整治,对楼道堆积杂物、绿化带上杂物、违章搭建等进行清理;捐出自己的书本、衣物、生活用品参与公益义卖,为需要的人奉献自己的一份心力;发宣传册、接受咨询,助力“创城”宣传志愿服务活动;深入社区、景区、服务窗口,将志愿服务活动融入日常生活中……

而公共设施的完善同样也是“创城”工作中提升优质服务的重要内容之一。

为了给游客一个舒适的环境,普陀山朱家尖功能区完善景区景点公共厕所、休闲场所、吸烟场所等基础设施,朱家尖景区累计更换标识标牌、消防设备、监控设备、游览设施共200余处。

为了让市民能有更为便捷的文化设施,普陀山朱家尖推进功能区13家社区综合文化服务中心设施完善工作,完成管理制度、道德模范事迹专栏上墙,配置文体设施和用品。抓好文化站、图书馆、演艺场所、体育健身点等内容完善工作,采购室外健身器材并完成安装。

超市无障碍通道完成安装;医疗单位完善一米线设置,并加强监管和维护力度,保障自助挂号、自助取单、自助查询、健康小屋等设备的正常使用;校园周边停车场环境实行专人负责……

从全党动员到全民发动,从硬件设施改善到人人“讲文明”入心入脑,普陀山朱家尖功能区“创城”工作不曾止步,各级领导干部带头行动,对照人民群众的期盼,全面巩固深化提升文明城市创建成果,推动城市品质提档升级,文明城市建设常态长效。

文明发展永无止境,文明创建永远在路上,普陀山朱家尖功能区正以昂扬的斗志,用文明标注两大圣(胜)地发展新高度!

来源:舟山日报

作者:刘慧静;姚晶晶;任夏玲

相关内容