无限舟山 客户端下载

志愿者在行动丨新城:市民志愿者争当“文明交通使者”

2018-10-17 10:33:37 阅读量:3131

你好,红灯亮了,请停一下,退到白线后。”“你好,现在绿灯可以通过了。”10月15日早上6时30分,60岁的市民志愿者李苏仙就来到了新城大宗商品交易中心附近的红绿灯口,开始配合交警人员管理交通。   

“经过几个月高强度的整治,市民出行更加文明了。”对于眼前的变化,李苏仙感到很高兴,她说,随着全国文明城市创建进入关键时期,她每天都能感到身边的变化,文明城市正在走进人们的心中,并体现在市民的言行中。   

今年5月,新城临城街道围绕全国文明城市创建工作,成立了一支市民文明巡查队。该市民文明巡查队由8位热心公益事业、有较强社会责任感的辖区居民组成,李苏仙就是其中的一员。“成了一名市民志愿者,我感到身上的责任重了,穿上红马甲,使命在肩,我要像啄木鸟一样,把一个个不文明行为找出来,并进行劝导,弘扬文明风尚。”李苏仙说。   

当天上午,李苏仙不断地对不文明交通行为进行劝导,到了下午嗓子已经沙哑。“我们做志愿者的自己首先要言行文明,才能劝导别人文明言行。”在劝导中,李苏仙很注意自己的用语,尽量用讲道理的形式来劝导市民文明通行。   

“上午看到一位老人要闯红灯通行,被我拦了下来,我跟他说,‘你这把年纪了,是享受生活的时候了,有什么事情可以让你急急忙忙闯红灯,把自己的安全置身之外?’”听了李苏仙的这番话,老人停了下来,很配合地等到绿灯才通行。   李苏仙告诉记者,她退休快10年了,这10年里她经常参加志愿活动。“今年5月,我加入了临城街道市民文明巡查队,虽然要求每周两次巡查,但是我都是超额完成的。”李苏仙说,对于志愿活动,她的理解是有时间就做,出门留个心,注意脚下绿化带里的垃圾,关注小区垃圾分类的情况,都是为助力全国文明城市创建工作。   

当天,临城街道“微距离”创城群里不断有信息闪动,辖区里的市民志愿者正在为创城努力着。

来源:舟山日报

 作者:幸笑薇;包健桦   

相关内容