无限舟山 客户端下载

志愿者在行动|国庆节,创城志愿者在行动

2018-10-03 10:26:28 阅读量:4786

文明舟山,志愿先行。这个国庆,市文明办、团市委、市志愿者协会开展了“微笑舟山 志愿创城”集中行动,助力舟山创建全国文明城市。

来自全市各行业的约5000名志愿者身着红马甲,服务在大街小巷、景区景点、交通路口、车站码头等区域,用一抹“志愿红”点缀国庆的岛城。

社区志愿者:创城活动不休假

□记者 陈静

10月1日上午,定海区合源社区开展创城志愿服务活动,10来位义工、志愿者、学生家长分成三个小组,在合源新村内捡拾垃圾杂物、擦拭垃圾桶、安装楼幢牌并规整非机动车辆摆放等。

社区主任顾春霞告诉记者,自从5月份启动全国文明城市创建工作以来,社区工作人员以5+2、白+黑的工作节奏,努力做到创城工作和日常工作两不误,白天在辖区内全面开展环境卫生整治,晚上回办公室加班加点做分管的本职工作。社区工作人员刘英说:“今年这个夏天没有穿过一天裙子,没有双休日、节假日,每天都在创城工作中。”不过看着洁净的小区道路、停放有序的车辆、美丽如画的小公园,楼道里再没有乱贴乱画、没有堆积的杂物,她觉得所有的辛苦和付出都是值得的。

合源新村的居民王完芬对记者说:“阿拉社区这些同志好足嘞,经常看到他们忙这忙那,现在小区里干净了,汽车、自行车不乱停放了,楼道里的小广告也没有了,生活环境好了,邻里间更和谐了。虽说这里是老小区,也没有物业,但是你看看道路、绿化,和有物业管理的小区也没什么区别嘛,住着越来越舒心。”

“看人干活我在家着急,我就说我也出去干活去。”志愿者张正福对记者说,打扫打扫小区的卫生既能美化环境,还能锻炼身体。看着小区环境一天比一天好,觉得人老了依然有价值,心里很满足。于是,他也穿上了红马甲,成了社区的一名创城志愿者,除了平时打扫楼前楼后的卫生,还经常帮助社区做一些维修、安装工作。采访当天,他正在和其他志愿者一起给合源新村的13幢安装楼幢牌。

为推进全国文明城市创建工作,合源社区多次联合社区大党委组织开展志愿服务活动,拓宽市民参与渠道,让市民通过亲身参与,感受到每一个人都可以为创城作出自己的贡献。同时,依托党员的模范带头作用,在社区内营造了良好的文明氛围,引导更多的居民参与到文明城市创建中来。

交通志愿者:做文明出行的“红色”风景线

□记者 王晓敏

“先生,你的电动车压线了,往里退退。”10月1日下午5时15分,记者在定海东河北路和新桥路的交叉路口看到,来自市规划局定海分局的志愿者袁伟斌正在新桥路从东往西靠近中国农业银行的门口执勤。

这个路口有4名志愿者,2名辅警和一名交警铁骑同时在指挥交通。

袁伟斌告诉记者,他们单位的近20名员工,从7月底开始就在这个路口轮流担任交通志愿者。“我已经第4次来当志愿者了,深切感受到市民文明出行的意识一次比一次强。”

对比前几次的经验,袁伟斌感觉行人比较遵守交通秩序,但骑电动车的人挺难管的。“电动车带人的比较多,有时候我们劝市民下车,有些不理解的会埋怨几句。不过总体上看,市民的配合度越来越高,我们一说,立马都能改正。”这让袁伟斌很有成就感,也很欣慰:创建文明城市正在深入更多市民的心。

国庆假期,岛城主要道路的十字路口活跃着一群交通志愿者,他们穿着红色马甲,手中拉着印有“创建全国文明城市,不闯红灯”的横幅站在路口,一边劝说一边用旗帜指挥着交通。

“他们穿着红色背心,很显眼,看到他们会自觉检查自己的行为,有不妥的及时纠正,对他们的指正,也会虚心接受。”一位女士原先乘坐在自己丈夫的电动车后,看到志愿者站在路口,她就自觉地跳下来,改为步行。

正在“行人等候区”等待的一位大妈指着来来往往的车子对记者说:“你看看,那么大的路口,交警肯定忙不过来,也顾不上每一位行人,有志愿者在的话,可以督促大家。我们行人看见志愿者在,过马路更安心。”

另一位行人说,这样的方式值得推崇,不仅能培养大家文明出行的意识,也可以让“马路杀手”减少,又可以用自己的力量影响到别人。“国庆节,志愿者仍旧在线,值得点赞。”

景区志愿者:为游客做好贴心服务

□记者 刘浩

“这位先生,购票请到这个窗口排队,你也可以在手机里进行网上购票。 ”昨天上午,在朱家尖南沙景区门口,身着红色志愿者马甲的张燕萍耐心地教一位外地游客如何用手机网上购票,这是她这个国庆节的第二个“工作日”。

一到中秋、国庆等假期,就有许多像张燕萍这样的办公室上班族,放弃休假来景区一线做志愿服务。“这次,我们公司全员出动,分派到朱家尖景区的各大景点内,做引导员、劝导员和安全员。”张燕萍说,从上午9时到下午5时,志愿者们在各个景点不停地轮岗,一般每个志愿者一天要站岗服务4个小时左右。

除了在景区售票口维持秩序,做好游客的购票服务外,在景区内,志愿者们还要清理游客们随手丢弃在路上的垃圾,劝导游客不要在景区的河边嬉戏或下河戏水。

南沙景区内,游客络绎不绝,但通往沙滩的路上很少看到垃圾。“妈妈,这个塑料袋要放哪个垃圾桶呢?”“这个是不可回收的,那就放不可回收的垃圾桶里吧。”在景区垃圾桶旁,一对外地母女的对话让张燕萍会心一笑。

“景区内的垃圾桶分为可回收与不可回收两种,我们景区志愿者也要在这里值守,引导游客们分类放置垃圾。”张燕萍告诉记者,最近几年,随着志愿者们的耐心引导与讲解,游客们慢慢对垃圾分类有了一定的认知,感觉志愿者的工作得到了认可。

过完第二个“工作日”,身为公司的财务人员,接下来的几天张燕萍要到公司做报表,而她的同事们将继续坚守在景区志愿者岗位上。张燕萍说,在创建全国文明城市的当下,作为旅游工作者,有责任与义务在节假日为远道而来的外地游客做好贴心服务,让他们宾至如归,“从大的方面讲,旅游服务口碑好了,也有利于全舟山旅游经济的发展。”

医院志愿者:助人的同时也是自助

□记者 王晓敏

“你好,能不能帮我预约一个号?”昨天上午7时50分,舟山医院门诊大厅的自助挂号机前,乐纪根老人拿着一张市民卡,来帮14岁的孙女挂号。

身穿红色志愿者背心的顾王静热情地迎上去,接过市民卡,在自助机上熟络地操作。不一会儿,一张挂号单就送到了老人的手上。“谢谢,谢谢你呀。”老人在声声道谢中离去。

顾王静,来自白泉高级中学,还是位高三的学生,今年8月,她开始加入舟山医院志愿者支队。

高三的学业应该很忙,为什么还会来做志愿者?顾王静说,在医院,做得最多的是帮病人挂号,特别是帮助那些上了年纪的爷爷奶奶,听到他们的一声“谢谢”,感觉自己做的事情特别有意义。

当天上午,与顾王静一样开展志愿服务的还有2位来自吉林医药学院(舟山小班)四年级的学生。他们共有10位学生,今年3月份到舟山,边上课边实习,并捎带志愿服务。10月2日刚好轮到孙慧雅和桂英。

孙慧雅对记者说,志愿者活动,为她们提供了一个接触社会、锻炼自己的机会。“原先我们学的都是课本上的知识,医院志愿服务提高了我们的实操能力,进一步了解了医院的看病流程,为以后走上医生道路积累了经验。”

孙慧雅是安徽人,桂英是海南人,对她们来说,最困难的是听不懂舟山话。“如果需要我们帮忙的人刚好不会说普通话,这就比较尴尬,但一番沟通后,解决了,又很有成就感。”桂英说。

在志愿服务中,她们也常会受到一些病人或家属的抱怨。“人生病了,情绪上难免会有点暴躁,我们可以理解的,如果换我自己去医院就诊,面对陌生的就诊环境和就诊程序时,也会茫然和无所适从,如果这时候有个人能伸出援助之手,为我温情地解答问题,那多少能抚慰焦虑的心情。”顾王静深有感触地说,作为一名志愿者,在助人的同时也是自助,在使其他生命活出色彩的同时,自己也从中得到精神上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也能更深刻地领会生命的意义。

客运站志愿者:半小时提供帮助20多次

□记者 马可云

“小孩去桃花岛还需要买船票么?”“7个人可以购买团体票吗?”“退票在哪儿退?”“这里可以购买去东极的票吗?”……昨天上午8时许,普陀区沈家门客运站人潮涌动,茫茫人海中,身穿红马甲的志愿者孙贞一格外显眼,她身边总是围着咨询的游客。

“游客来舟山玩,一定要热情服务好。”孙贞一认为,在志愿服务中,要多看、多问、多说,眼观六路、耳听八方,让游客们有好的旅游体验。

沈家门客运站1号取票口排起了长队,孙贞一马上过去,“别的窗口人比较少,可以去那边购票。”有游客在自助购票机上订票,孙贞一上前询问:“你们是购买今天的票吗?今天有很多加班船,可以现场购买,网上可能订不到。 ”看到地上有垃圾,孙贞一立即捡起来。“8点50分的旅客可以检票了,请带好身份证和船票。”到了检票时间,孙贞一在人群中大声提醒。

短短半个小时,孙贞一回答旅客咨询、提供帮助20多次。很多游客纷纷表示感谢。

但在服务中,也会遇到一些游客不理解或不配合的。在军人候船室,很多游客坐在里面,孙贞一进去对游客们说:“请不是军人的旅客去大厅候船。”多数游客听从劝阻,但也有个别游客反驳:“外面那么吵,这里这么空,干嘛非要让我们去外面?”有游客在候船时,光着脚蹲在座椅上,孙贞一进行劝阻,对方却置若罔闻。

孙贞一说,作为志愿者,他们还要劝阻吸烟、乱丢垃圾等不文明行为,还会帮助一些老人提东西等。

在客运站做志愿者是个苦差事,不停答疑解惑,口干舌燥,走来走去,累得脚酸。“好在我们轮班,这几天,我们每天上午安排三名志愿者,下午也安排了三名志愿者。”孙贞一说。

据介绍,国庆长假首日,沈家门客运站进出游客13000多人次,较去年大幅增长。

来源:舟山日报

相关内容