无限舟山 客户端下载

浙海职院20岁坚强女生患急性白血病 急需A型血小板对抗病魔

2018-08-08 16:49:43 阅读量:7852

如果不是患上可怕的白血病,此刻,20岁女孩林紫荆,应该还在打着两份暑期工,为自己赚取大学生活费。而此时,她只能安静地躺在舟山医院的无菌病房里,面临着生命危险,正与病魔作艰难的对抗。

暑假一天打着两份工

护士们都亲昵地喊她荆荆,紫荆花的“荆”,也是荆棘的“荆”。林紫荆的童年和少年,就充满了荆棘。

记者从林紫荆的姑姑林金连口中,得知了她的身世。荆荆出生在浙江衢州常山县一个小山村,6个月大时母亲离家,2岁时父亲病逝。父亲过世不久,她的爷爷因为过度劳累也去世了,对荆荆来说,抚养她长大的奶奶,是这世上最亲的亲人。

记者在荆荆写下的一份文字材料里看到,她说:“因为从小的记忆里没有父母,因此也没有太多留恋,奶奶代替了那个位置,童年还是很快乐的。 ”

虽然每月有政府低保金,但贫苦依然难免,奶奶不得不拖着病弱的身体下地干农活,身体状况一天比一天差,等荆荆慢慢长大,可以帮奶奶干点力气活了,等待她的却是奶奶的突然病逝。

2014年,荆荆中考那年的一晚,她正在学校里复习,邻居的姐姐来告诉她,她的奶奶走了……永远地离开了。

之后荆荆跟着姑姑住,姑姑一家对她不错,但家境也不好,靠一点农活过日子。荆荆从高中开始就半工半读。去年,她考上浙江国际海运职业技术学院,学计算机信息管理专业。

这一年来,荆荆一个人在舟山生活。这个暑假,她一天打两份工,一边在手机店做事,一边在华润万家超市做收银员,读者如果常逛那家超市,可能遇见过她。

众多爱心人士为她捐款

记者在一张照片里看到生病前的荆荆:剪着极短的短发,像一个假小子,看上去十分阳光。

7月24日晚,荆荆突然头晕发烧,辅导员翁老师和同学送她到舟山医院,最后被确诊为M2型急性非淋巴性白血病。

现在,荆荆住在舟山医院住院部5楼血液病科肿瘤化疗中心,由她的姑姑和姑父照顾着,2天前刚完成一个疗程的化疗。

白血病,意味着几十万元的医药费。幸好,这个社会大家庭有很多好心人,网络众筹也是一个强有力的平台。记者了解到,荆荆通过水滴筹等网络众筹,筹集了23.7万余元,捐款8100余人次;中浪慈善基金会捐助2万元;荆荆所在的学校——浙海职院的老师们捐了2万余元。“现在学生们放假不在校,等开学后我们将再发起一次捐款。 ”翁老师说。

浙海职院还发生了一件感动人心的插曲。有一位捐款人是一名外来务工新居民。 6年前,他的儿子患溶血性贫血症,浙海职院师生们曾为此发起过捐款,这一次,他得知浙海职院有学生病了,通过微信捐款1000元。他说,学校对他们一家人有恩,自己要尽一点绵薄之力。

在众多爱心人士的援助下,至此荆荆有了27万余元的爱心款,医药费的问题暂缓了,但她如今依然面临血小板的难题。

求助好心市民捐献A型血小板

主管荆荆治疗的朱医生告诉记者,白血病通过化疗或者骨髓移植,是有治愈希望的。在医院曾经救治的患者中,有多名2002年、2003年得病的患者,如今都过得挺好。白血病的治疗期一般要两三年,此后如果5年内没有复发,可以说临床治愈。

荆荆从上月25日开始做化疗,而化疗的后果,使得荆荆的白细胞、血小板等都降到了最低。朱医生说,白细胞太低容易感染病菌,血小板过低随时可能会导致脑出血、腹腔重要脏器出血,危及生命。

这几日来,荆荆已经2次输送血小板。目前,院方和市中心血站都随时关注着荆荆的病情,但血小板因为储存限制,不能储存很多天,一直是紧缺状态。朱医生说,包括医院的其他患者,血站那儿也是血小板供应不足。

翁老师告诉记者,现在最担心的是怕荆荆因为血小板过低发生出血状况,“我自己是AB型血小板,不能输给她,希望好心的市民,能帮忙一起捐献A型血小板。 ”

记者在网络众筹平台看到,有许多爱心人士都在帮荆荆一起喊加油,希望这个女孩挺过这次难关,在人生之路上开出紫荆花,而不是遍布荆棘。

来源:舟山晚报

作者:李巧凤;熊孜

相关内容