习大大,一转眼三年啦!您来考察过的舟山 做得很棒!

来源:讲拨侬听微信号编辑:2018-05-25 查看数0

2015年5月25日

习近平总书记来到舟山考察调研

习近平专程来到岙山国家战略石油储备基地↓↓

站在制高点,俯瞰着一排排巨大的储油罐和远处港口,习近平详细了解基地储油能力、油轮吨位、航道深度、管路维护、防火防爆措施等。

他对在场的工程技术和管理人员说,石油战略储备对国家意义重大。舟山储备基地已经建成,前景很好。要发挥优势,继续开发建设,为国家石油储备打好基础。

如今,3年时间过去了

岙山岛油品储运基地变化如何?

舟山的“一桶油”篇章又谱写得咋样了?

岙山国储基地:全国最大的国家石油储备基地

在岙山石油码头,停靠着一艘来自西非的名为塞西尔的30万吨级油轮,这艘船接下来将在此进行为时28小时的卸油作业。

其实像这样的大型油轮在这里进行接卸,几乎每天有3-4艘;去年有将近1600多艘。可以说,如今的岙山已经成为全国最繁忙的港区之一。

随着以油品全产业链为核心的浙江自由贸易试验区的建设,岙山正发生着巨变。

三年前,整个岙山油品年吞吐量在2200万吨左右,整个作业船舶艘次为1200艘次;

2017年,油品年吞吐量达2900万吨,创历史新高。

牢记习总书记的嘱托,抓紧建设岙山国储基地。站在岙山岛上远眺俯瞰,一个个巨大的白色储油罐映衬着绿树碧海,蔚为壮观。

中化兴中石油转运(舟山)有限公司业务部副部长 校斌:
整个岙山是舟山自贸区保税油燃料油加注的一个中心库,去年整个舟山的保税油加注180万吨量,其中大概有80%以上都是从岙山这个库区装运出去的。

如今,岙山国储基地已是我国最大的国家石油储备基地,油品年吞吐量连续8年突破2000万吨。

撸起袖子“干加油”

聚焦油品全产业链建设,扩大对外开放,舟山还积极搭建交流合作开放平台,去年成功举行的首届世界油商大会让全球石油巨头聚焦舟山。

做大做强油品文章,承载着舟山加快发展的梦想;围绕着“一桶油”,舟山正发生嬗变。

据统计,自贸试验区挂牌一年来:

共实现保税油供应突破200万吨,同比翻一倍;

保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%;

今年1至4月跨关区港区保税燃料油供应量达到46.8万吨,同比增长了152.16%。

浙江自贸试验区新增注册企业5282家,平均每天15家。

其中,油品企业1124家,注册资本810.53亿元。

沙特阿美、雪佛龙、壳牌、BP、嘉能可、摩科瑞等石油企业,也纷纷前来考察洽谈。

三年不过弹指一挥

“建设舟山群岛新区势在必行!”

习总书记当年为舟山谋划的蓝图

正一步步变为现实!

撸起袖子加油干吧!

说明:由于输入法限制,干(石览)均由干览替代。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号