舟山制造,迈向高质量发展时代

来源:编辑:2018-05-25 查看数0

习近平总书记视察舟山三周年特别报道之三

5月15日,舟山长白水道边,巍峨的龙门吊见证:

长宏国际船舶修造有限公司全新打造的1004TEU集装箱船“绿宝石”号,当天上午8时30分缓缓驶离码头,开始其试航之旅。

三年前,就在这个码头上,在900吨的龙门吊下,习近平总书记视察了30万吨船坞作业码头,在码头坞门察看了正在建造的25万吨级矿砂船和正在修理的大型货轮,与企业负责人及工作人员亲切握手交谈。

5月25日下午,习近平在长宏国际船舶修造有限公司与现场工人们合影。新华社记者 谢环驰 摄

牢记教诲,践行使命。面对船舶产能过剩、船市长期低迷的困境,长宏国际迎难而上,以生产经营为核心,苦练内功,开拓创新,聚力转型,拉长产业链,朝着国际一流修造船企业的目标前行。“绿宝石”号试航后将交付,这是长宏国际三年来交付的第13艘新造船,也是新船型方面的一次创新突破,意味着长宏国际的又一次全新出发。

长宏国际(今年5月20日摄)

【经典回顾】

“提高企业核心竞争力,为壮大我国海洋工程制造业作出积极贡献”

2015年5月30日的《浙江日报》一版,刊登了一张新闻照:

巍峨的龙门吊下,习近平总书记与舟山长宏国际船舶修造有限公司的建设者们在一起。

这张照片,在长宏国际,成为众多员工这辈子最珍贵的藏品——

2015年5月25日下午,习近平总书记来到长宏国际船舶修造有限公司,登上30万吨级船坞平台,察看正在建造的25万吨级矿砂船和正在修理的大型货轮,了解生产工艺和科技创新等方面的情况。他肯定企业重点瞄准国际市场,在海洋工程制造、船舶修造、船舶拆解、二手船交易、金属资源利用等方面所进行的探索和取得的成效。

看到总书记来了,工人们纷纷拥上前来向总书记问好,总书记迎上去同他们一一握手。“大吊车真厉害,轻轻一抓就起来。 ”考察时,习近平指着企业自主生产的巨大龙门吊说的话,让在场的工人们至今记忆犹新。“一个企业只要找准市场,把资金、技术、管理等各方面要素配置好,把各类人才使用好,就完全可以后来居上,在优胜劣汰的激烈竞争中建立自己的优势。 ”“要不断提高企业核心竞争力,为壮大我国海洋工程制造业作出积极贡献。 ”“修造船领域国际竞争十分激烈,但要看到机遇和挑战并存。我们企业自身就是从无到有、从小到大、从拆船起家发展到覆盖造船、修船 、拆船全产业链。要从这样的发展中增强信心,同时按照《中国制造2025》的部署,全面提高发展质量和核心竞争力。 ”

在长宏国际,习近平总书记语重心长的话,三年来一直激励着长宏国际不断拼搏向前。

长宏国际(今年5月20日摄)

【践行样本】

朝国际一流修造船企业前行

3艘外籍船并排在30万吨的大船坞中,既有大型的9万吨散货船,又有小型邮轮和散货船,工人们喷砂的喷砂,冲坞的冲坞,搭脚手架的搭脚手架……

5月15日,记者走进长宏国际修造船有限公司,站在30万吨船坞旁,看到的是一幅繁忙的修船场景。“这几艘船都是前几天刚进坞的,上周出厂6艘,现在还有好几艘在排队等修,另有一些停在码头边进行其他作业,目前共有10艘船在修。”长宏国际船舶修造有限公司综合部部长何胜荣,指着一艘艘停靠在码头边的船只对记者说。据介绍,修船作为长宏国际的主要业务板块之一,3年来已修理改装船舶近400艘,其中外轮修理占80%以上。去年,公司共完成修理改装船舶近200艘,修船数量和产值均比上年增加一倍。

在船坞边的监护岗亭里,记者看到了一本人员上下船记录本:正在坞里维修的乌克兰籍“彼得堡罗”油轮,当天有180余位工人上船作业。“出去一只进来一只,船坞呒没空过。 ”负责监护岗工作的是定海小沙人孙建军,他说,今年以来修船业务很忙,经常要加班加点。

在长宏国际的分段车间,里面焊花闪闪、机器隆隆,其忙碌的场景不输于修船区域。何胜荣告诉记者,这里正在建造的分段是3月份开建的2艘64000吨散货船的。“今早1艘新造船试航,1艘82000吨散货船在码头舾装,目前我们同时有5艘新船在建。 ”何胜荣告诉记者,虽面临船市低迷的大背景,但长宏人牢记总书记的教诲,迎难而上,开拓创新,在合作发展、转型升级上走出了一条新路子。

当天上午试航的“绿宝石”号,就是长宏国际与中集集团合作的一大成果。据何胜荣介绍,中集集团是一家根植于中国本土的全球交通运输装备制造与服务业的领先企业,与其联手后,带给长宏国际的不仅是新订单,更是全球的最新资讯和技术。“与中集集团合作后,我们已经完成了4艘1004TEU集装箱船的订单,后续在洽谈的订单还很多。 ”何胜荣说。

“机遇与挑战并存。 ”“要增强发展信心,全面提高发展质量和核心竞争力。 ”在企业发展困难时期,总书记的话指明了方向。

“这几年企业发展虽然困难,但每年投入的科研经费均在4000万元左右。 ”何胜荣的办公桌上,有一份统计表:3年来,获得专利证书38项,其中发明专利13项;3年间,公司及设计中心分别被国家、省、市各级评为“高新技术企业”“浙江省省级企业研究院”等,获得了各级政府技术奖励1000余万元。

注重科技研发的同时,企业还不断加大设施改造和生产能力提升。据统计,3年间,投资1亿多元完成900吨和300吨龙门吊建造和安装;完成二期码头新建和动力配套工程等基础设施建设;依托公司钢板加工制造能力,成功开展桥梁钢梁制作项目,拉长公司产业链……

采访结束时,何胜荣又透露一个好消息:月底,世界航运巨头马士基将考察长宏国际。

【蝶变效应】

打造独具特色的现代化海洋产业体系

习近平在浙江工作时提出,舟山临港工业具有得天独厚的优势。在系列国家战略落地实施的当下,舟山这片蓝土地更是波澜壮阔、意气风发。

新使命、新蓝图,新坐标、新方向,牢记总书记嘱托,舟山人认清自身优势,从做大做强海洋经济着手突破,按照《中国制造2025》的部署,加快建设“四个舟山”,推动区域经济迈向高质量发展时代。

翻开舟山产业布局图,一个独具特色的现代海洋产业体系正在构建——“3×3”现代临港工业体系初步建立。重点发展绿色石化、航空制造、大宗商品加工为代表的三大战略性产业,提升发展以船舶与海洋工程装备、水产品精深加工、临港装备制造为代表的三大海洋优势产业,加快发展海洋电子信息、海洋生物医药、海洋新能源新材料为代表的三大海洋新兴产业,打造若干千亿级产业和一批百亿级产业。

一批新兴战略性产业正在培育发展。鱼山岛上每天有超过2万名工人在紧张施工,绿色石化基地日渐成型;朱家尖航空产业园里的波音项目正在加快建设,计划年底前交付首架大飞机。依托项目撬动产业,海洋电子信息、海洋新能源等特色产业正在崛起。

一批传统产业正在转型升级。创新驱动、智能化改造、政策引领……在一系列“组合拳”中,船舶与海洋工程装备、水产品精深加工、机械、汽配、电子电器等传统产业正在创新突破。

数据显示:去年,我市规上工业增加值251亿元,增长11%,增幅居全省第二;工业投资、技改投资增幅居全省首位;装备制造业、高新技术产业、战略新兴产业增加值和新产品产值的指标增幅均居全省前列。

沧海横流,首在掌舵。善于把舵远洋的舟山人,希望乘风破浪驶向更远:到2025年,努力将舟山打造成为国际知名、国内一流的以绿色石化、船舶与海洋工程装备、航空产业为特色的先进制造业基地。

向着梦想坚定前行,舟山必将会是一抹值得期待的蓝!

来源:舟山日报

作者:徐祝君

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号