习近平总书记视察舟山三周年 舟山开放大格局波澜壮阔

来源:编辑:2018-05-21 查看数0

2015年5月25日上午,习近平在舟山城市展示馆了解舟山群岛新区规划。


一个城市规划展示馆浓缩着一座城市“历史与未来”。位于新城市政府大楼的南面,一处形似海浪拍打礁石的舟山海洋文化艺术中心建筑群格外引人注目,舟山城市展示馆便坐落于此。

5月15日下午,记者来到城市展示馆。一进大厅门,“建设浙江舟山群岛新区势在必行——习近平”这行大字熠熠生辉。

展示长廊里的一幅幅照片、一个个图表,向人们述说着舟山的故事。第一张巨幅照片格外醒目:习近平总书记站在舟山城市规划沙盘前,与身旁时任省、市领导亲切交流。这是三年前,总书记来舟山视察时场景之一。

沿着总书记考察舟山的足迹一路寻访,总书记三年前掷地有声的话语,在千岛之城处处回响。

【经典回放】

“舟山的位置恰似‘二龙戏珠’”

初夏的舟山,郁郁葱葱、生机盎然。2015年5月25日上午,习近平总书记来舟山考察调研。

一下飞机,总书记就前往浙江舟山群岛新区城市展示馆,观看反映舟山近年经济社会发展的图片、沙盘和视频短片,向省、市负责同志详细了解有关情况,关切之情溢于言表。

展示馆里,在一组航拍的舟山跨海大桥照片前,总书记停下脚步,听取我市负责同志介绍大桥建设和运行情况。

“从舟山到宁波走跨海大桥需要多长时间?”总书记问。“一小时之内。”舟山的同志回答。

照片和沙盘上,全长50公里的五座跨海大桥首尾相连,从舟山本岛启程,穿越里钓、富翅、册子、金塘四岛,于宁波镇海登陆,好像一条美丽的丝线串联起了一颗颗海上明珠。

在舟山群岛区位挂图前,总书记认真听取省委领导关于连接宁波—舟山—上海的海上大通道规划的汇报。总书记指着展板说,上海在上面那个角,宁波在下面这个角,舟山的位置恰似“二龙戏珠”。

总书记十分关心舟山渔业发展。他问:远洋捕捞多吗?休渔几个月?渔民生活水平不低吧?外资来得多吗?当听说舟山渔民人均收入很可观时,总书记十分高兴。

“舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。”总书记说。

【实践样本】

打造立体式全方位开放格局

舟山,依海而建,因海而兴。大海注入的强劲动力,使舟山的高质量发展之路更为顺畅,意涵深远。

总书记的殷切期待,昭示着舟山人沉甸甸的担当和责任。面对新时代,舟山再出发!这三年来,舟山铭记关怀、牢记重托、聚力奋进,砥砺前行。

放眼望去,车来车往的舟山跨海大桥巍峨雄伟,如同舟山人劈波斩浪、敢闯敢干的精神标签。随着城市发展加快,舟山人继续发挥自身优势,以更宽的视野、更高的层次、更大的格局拓展着全域发展新空间。

2017年,以五年为期,一场以“实现从交通末端—交通节点—海上交通枢纽的华丽转身”的交通建设大会战全面打响,涉及公路、铁路、大桥、航空多领域,涵盖“海陆空”全方位,一些困扰舟山城市发展的历史性难题,正在一一破解。

向北,联接上海的北向大通道——沪舟甬跨海通道已开展前期工作,它将使舟山交通由“终点”变成“中点”。总书记眼里的“宝珠”——舟山,内涵和品质不断提升,吸引上海、宁波这两条腾飞的龙齐飞共舞。

向西,作为我市交通大会战的“头号工程”,甬舟铁路明确2020年底前完成工程批复,并争取早日开工。甬舟铁路一旦建成,从宁波市区到舟山只需30分钟左右,与金甬铁路连接,宁波、舟山两地向西的大通道将彻底打通。甬舟铁路与建设中的金甬铁路结合,便捷贯通义乌、宁波、舟山,对宁波构建长三角城市群“2小时交通圈”、都市圈之间“1小时交通圈”将起到关键性助推作用。

海上,宁波舟山港主通道、宁波北仑峙头至舟山水陆联合通道、宁波舟山港六横公路大桥、秀山大桥工程、普陀鲁家峙至东港公路海底盾构隧道等,多点开花。

陆上,定沈快速路、百里滨海大道,一批县区干线公路、航道锚地等港口配套设施、岛际旅游和民生客运码头建设,多头并进。

空中,普陀山机场对外开放获批,舟山航空产业园加快建设,舟山致力于打造立体式全方位开放口岸。

舟来舟往,通江达海;陆海联动,多翼齐飞。一张张蓝图着眼长远、一项项谋划着眼根本、一个个项目着眼全局,舟山频频挥出大手笔,每一步当下即是未来。

今年5月16日上午,宁波舟山港主通道富翅门大桥9号墩主塔率先完成封顶。 摄影 通讯员 姚峰 史书兵 于颖舟


今年5月16日,宁波舟山港主通道工程建设现场传来捷报:富翅门大桥9号墩主塔成功封顶,为富翅门大桥按期贯通奠定了基础。于2016年3月开工的富翅门大桥是宁波舟山港主通道工程的起始段,也是连接甬舟高速和329国道等舟山本岛公路网络的快速通道。大桥通车后,将有效分流甬舟高速通行车辆,缓解其通行压力,进一步发挥甬舟高速公路功能。

深情厚爱感肺腑,殷切期望燃豪情。进入自贸区时代的舟山人,不负总书记嘱托,决心对外改变交通末端地位、对内强化舒筋活络功能的强大意志从未懈怠,正撸起袖子加油干!

【蝶变效应】

争当新时代全面开放的排头兵

位于南半球的秘鲁外侧的东南太平洋公海渔场,是舟山远洋鱿钓作业的主海域。在那里作业的中国渔船有近300艘,其中240余艘来自舟山,涉及船员近7000人。

借着我国“一带一路”倡议的东风,近年来舟山远洋渔业企业竞相开展跨国渔业合作,越来越多的舟山渔船乘风破浪驶往世界各地。

目前,舟山拥有现代化远洋捕捞船460艘,远洋产量占全国远洋渔业总产量20%以上,占浙江省的80%以上。其中鱿鱼产量和产值占全国的60%,金枪鱼的年加工量和产值占全国的20%。

作为舟山最传统的海洋渔业,已摆脱单靠拼资源与要素消耗,以发展绿色渔业为突破口,加快渔业转型升级。异军突起的舟山远洋渔业成为全省、全国渔业近年来最瞩目亮点。

胸怀决定格局,格局成就未来。这三年,舟山牢记势在必行,敢于勇立潮头,深刻领悟并遵循总书记指示精神,凝心聚力、克难攻坚,全面推进新区开发建设。

如今的舟山,正以全新的姿态站在我国新时代改革开放的最前沿——

浙江自贸试验区的落户,舟山以“最佳的打开方式”直接参与着世界产业格局重塑,开启了“国际油港”的梦想;

领头探索“通江达海”之路的舟山江海联运服务中心进入实际运作,不久前,由舟山自主设计建造的“江海直达1”号轮顺利首航,标志着我国告别“海船进不了江,江船出不了海”的历史;

舟山绿色石化基地、中澳现代产业园、国家绿色渔业实验基地……一系列国家战略加快推进,使舟山成为东海之滨最熠熠生辉的一极。

在享受对外开放红利的同时,肩负着国家众多改革试点任务的舟山,加快进行各领域的制度创新,以“最多跑一次”审批制度改革倒逼营商环境全面优化,全面推进经济转型升级,为进一步改革开放勇于探路。

大开放、大合作带来的港口效应不断放大。作为上海国际航运中心一部分和宁波舟山港一体化一部分的嵊泗洋山港,今后将为“买全球、卖全球”提供更为完善的物流服务,形成一条国际贸易、投资的大动脉。在浙江、上海两地共同努力下,洋山港即将开启新一轮的大发展。

城市要转型升级,必须先树立新的资源观、产业观和运营观。三年来,我市坚持以问题为导向,以专项行动为突破口,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,破立之间格局起,城市旧貌换新颜,小景变风景,千岛四季如画。

朝着早日建成“自由贸易港、海上花园城”的美好夙愿,舟山正以“四个舟山”“五大会战”为支点,撬动经济、生态、人文等全方位变革。

回望,是为了更好地出发;远眺,是为了锚定前行的方向。沿着总书记考察舟山的足迹,蓬勃的生机、旺盛的活力处处可见,新舟山风华正茂。

来源:舟山日报

作者:曹玲

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号