无限舟山 客户端下载

国庆节也是我们的“劳动节”——探访鱼山大桥工程和建设者们

2017-10-02 12:04:00 阅读量:5092


10月1日,鱼山大桥建设工地,架桥机被稳稳地架设在桥墩之间,工人们正拧紧螺栓。摄影 记者 沈磊 通讯员 应嘉威

十月的晴空艳阳高照,海面施工栈桥上红旗飘扬。一台台架桥机、起重机、浇筑机伸展臂膀劳作着,在蓝天白云的映衬下显得格外精神。昨天是十一长假第一天,记者来到岱山后沙洋山嘴与大鱼山岛之间的海上工地,探访建设中的省重点工程鱼山大桥以及奋战在施工一线的建设者们。

驱车驶过已全线贯通的施工栈桥,行至91#桩基工地,记者下车步行走访。鱼山大桥项目副经理姚德贵迎上前来握手致意,对记者说:“辛苦了。 ”这一句“辛苦了”,着实令记者由衷感到惭愧。眼前这些来自祖国各地的大桥建设者们,投身海岛地区,长年以项目为营、以工地为家,天天风吹日晒、个个皮肤黝黑,为了抓工程进度和质量,劳心劳力,倾尽所能,放弃了无数个休假和陪伴家人的机会,他们才是真正“辛苦了”!

鱼山大桥工程有近千名工人奋战在施工一线,对他们来说,基本没有节假日的概念,为的就是打赢“百日攻坚战”,确保完成“2018年底建成通车”的目标任务。姚德贵告诉记者,截至目前,鱼山大桥的整体工程进度已达到50%以上,以提前实现工程过半的工作成绩向国庆献礼。昨天一早,工程指挥部和栈桥工地举行了简短的集中升国旗仪式,随后建设者们便投入了各自的工作岗位。“国庆节也是我们的‘劳动节’,劲头更足的劳动就是我们庆祝国庆的方式。 ”姚德贵这样说。

昨天,鱼山大桥工程正开始进行跨长70米的架桥机拼装施工,30多米高的桥墩高空作业点上,十几名工人正在用液压扳手拧紧高强度连接螺栓。负责现场技术指导和协调的项目质检部徐建明一边向记者介绍施工情况,一边聊起了他的“业余生活”。 24岁的徐建明是安徽宣城人,自鱼山大桥去年9月开工至今,他一直在这边工作。小徐已经和女朋友谈恋爱快两年了,但两人极少见面,谈恋爱主要就是靠打电话、网聊和手机视频连线。“鱼山大桥建完后,我会被公司安排去下一个工程。中间应该会有短暂的休整,我和女朋友已经有约了。 ”徐建明的微笑中透着甜蜜。“不管白天还是晚上,不管什么天气,我们都必须随叫随到。 ”鱼山大桥项目总监、高级工程师杨成宏向记者介绍,大桥工程的监理专家队伍有30多人,一年365天全天候盯着施工进展。与同类跨海桥梁工程相比,鱼山大桥施工的海上部分作业量大,自然条件较为复杂,装机直径较大,平面偏位的精度要求更高,工期和安全质量的要求也特别高。杨成宏说:“我们不能有半点放松和马虎,无论如何要保证如期完成建设任务,把宁波舟山港主通道打造成全国品质工程示范项目。 ”

来源:舟山日报

作者:李维君 朱斌斌

相关内容