无限舟山 客户端下载

母亲急需血小板刷爆朋友圈 志愿者接力献血渡难关

2015-11-24 18:29:08 舟山晚报 阅读量:1891

“您好,上午有空吗?我们需要O型血的血小板,您能来帮忙献血吗?”11月23日,献血达人裴驰宇接到了来自舟山市中心血站的求助电话,急需为一名患者捐血。

“各位朋友圈的朋友,因家母身体抱恙,血小板已到危险点,急需O型血的血小板,恳请善人能献血给家母,助她渡过难关……”上周末,在记者的朋友圈里随处可见这条消息,不少朋友还纷纷转发到各自的群里,并注明是真人真事。

11月23日上午,记者与当事人许女士取得了联系。许女士告诉记者,一年前母亲患上了恶性淋巴瘤。三四天前验血时发现母亲的血小板指数偏低,而且口腔里布满了溃疡。心急的许女士只能发朋友圈向自己的朋友求助。

“不少人都转发了这条信息,我前前后后接到了十多个热心市民打来的电话。刚刚接到血站的通知,已有志愿者在做体检了,如果一切顺利今天就能给母亲挂上血小板了。”许女士说,不少热心市民都表示要给母亲捐血,她听了很感动。

记者从市中心血站获悉,23日上午,市中心血站已帮许女士的母亲找到了O型血的血小板志愿者。市中心血站的工作人员告诉记者,舟山市对血小板没有库存。

同时,因为血小板的保存时间比较短,舟山市大多采用的是现场招募志愿者进行采集。“今年血小板的使用量创历史新高。”该工作人员告诉记者,今年1至10月份,舟山市共机采血小板123人次,达146.3毫升。


相关内容