痛心!山西强降雨致175万余人受灾,15人遇难

来源:人民日报编辑:2021-10-12 查看数0

10月12日,山西省举行防汛救灾新闻发布会,通报近期防汛抢险救灾有关情况。

据介绍,此次强降雨致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间,直接经济损失50.29亿元。

山西出现有气象记录以来最强秋汛

山西省气象局副局长王文义在会上介绍,10月2日至7日,山西省出现了有气象记录以来最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气。全省平均降水量119毫米,最大为临汾大宁县降水量达285.2毫米。降水主要集中在4-5日,降雨中心在吕梁、临汾、晋中三市交界处一带,降雨量由中部向南北逐步递减。

从10月份以来降雨统计看,全省平均降水量为127.1毫米,是常年同期(9.5毫米)的13倍,太原、晋中、阳泉偏多20-24倍,忻州、吕梁、临汾、长治偏多10-16倍,大同、朔州、运城、晋城偏多4-6倍

受持续强降雨影响,山西省内37条河流发生洪水,高速公路、国省干线、铁路运行受到一定影响。汾河新绛段,乌马河清徐段,磁窑河汾阳段、孝义段等多处发生决口,南同蒲线祁县昌源河大桥桥台被冲垮,枕木悬空,导致列车停运。

后续将出现大风降温天气

王文义说,受中等偏强程度的冷空气影响,10月13日夜间至17日山西省大部分地区将出现大风降温天气,并伴有弱的降水过程。15日前后山西省中部及南部局部地区最低气温降到0℃以下,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。同时此次降温和降水天气叠加,易形成道路结冰,对交通运输、抢险救灾及公众出行会有一定程度不利影响,建议做好相关预防应对工作。

山西紧急调拨救灾物资

目前,山西省应急管理、发展改革、粮食和物资储备系统已紧急调拨帐篷4520顶,折叠床6600张,棉衣裤24600件,棉被12120床,棉褥9800床,以及一大批应急保障食品,有力保障受灾群众的基本生活。转移安置在学校、宾馆、幼儿园等845个集中安置点的群众,生活保障基本到位,安置点生活物资保障充沛。

山西文物局对受损文物开展抢险修缮工作

山西省文物局11日发布消息称,受近日持续强降雨影响,截至10日12时,山西各地共上报1763处不可移动文物不同程度地出现险情,9座博物馆纪念馆出现小面积漏雨、部分构件损坏等情况。目前,山西省文物局正在开展抢险修缮工作。

山西将省级防汛应急响应调整至IV级

当前,山西省汛情总体趋于平稳,中小河流水位逐渐降至警戒水位以下。根据未来天气变化趋势,按照《山西省防汛抗旱应急预案》规定,山西省防汛抗旱指挥部决定于10月11日18时,将省级防汛Ⅲ级应急响应调整至Ⅳ级应急响应。

(原标题:《痛心!山西强降雨致175万余人受灾,15人遇难》)

编辑:金子琳 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    新闻敲诈和假新闻举报电话:0571-88901234

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号