浙江今日入梅

来源:浙江天气编辑:2021-06-10 查看数0

浙江今日(6月10日)入梅!

生活在江淮一带的朋友都清楚,梅黄时节,这一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气,称为“梅雨”。

入梅以后我省天气如何

预计近期我省多降雨天气,湿度增大,我省于今天入梅。但目前梅雨形势不典型,梅汛期前期雨量分布不均,强降雨具有分散性、局地性等特点,局地伴有短时暴雨、雷雨大风等强对流天气。

入梅后我省多降雨过程,局地有短时暴雨、强雷电、雷雨大风等强对流天气,请注意防范局地强降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害;同时温度、湿度较高,对食品、卫生、仓储等有一定影响,人体感觉也较前期闷热,请大家做好应对。

关于梅雨的那些事儿

你想知道的都在这里

浙江梅雨名片

注:最短梅雨期除了4天以外,历史上也出现过空梅期。

2021年入梅与常年一致

近十年,浙江入梅有八年早于平均入梅日期6月10日,其中2016、2020年入梅日期较常年偏早了十多天,分别是5月25日、5月29日。今年(2021年)入梅6月10日,与常年一致。

近十年梅雨量前五

浙江平均梅雨量为301毫米,近十年中,有6年梅雨量较气候平均偏多,尤其是2020年梅雨量达常年的2倍之多。

浙西地区常年平均梅雨量较多

衢州、杭州、丽水和金华地区的常年平均梅雨量较多,沿海地区相对较少。衢州地区平均梅雨量达402.6毫米,为全省第一多;舟山地区常年平均梅雨量为全省最少。

梅雨期防范事项

梅雨期到来,需要及时关注预报预警信息,当遭遇恶劣天气切记要及时躲避,且要注意防范次生灾害。生活方面,梅雨期湿度大,容易霉变,衣物要勤换洗,食物霉变的不能吃,室内勤通风,且要加强锻炼增强体质。

(原标题:浙江今日入梅)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299号

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号