今年第6号台风“米克拉”生成

来源:浙江新闻编辑:2020-08-10 查看数0

今天11时,今年第6号台风“米克拉”在南海生成。

预计,“米克拉”将以每小时25-30公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达热带风暴级或强热带风暴级(23-25米/秒,9-10级),并逐渐向福建沿海靠近,将于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(18-23米/秒,8-9级,热带风暴级),登陆后强度逐渐减弱。

8月中旬后期之后,还将有2-3个台风生成

中国天气网气象分析师石妍表示,台风“米克拉”的云系比较松散,而且尺度比较小,发展的空间和时间都有限,给陆地带来的风雨影响不是特别大,预计10日14时至11日14时,台湾岛沿海、福建沿海将有6-7级大风,福建东部和台湾中南部有大到暴雨,局地大暴雨(100-110毫米)。“米克拉”带来的风雨可以大大缓解福建持续高温,算是一个优质台风。不过它的影响范围有限,华南其他地区和江南等地的闷热天气还将持续。这波台风“组队”出没之后,未来台风还多吗?对此,石妍提醒,8月中旬后期之后,副高北抬,热带辐合带趋于活跃,预计将有2-3个台风生成。目前我国近海海温较高,需警惕较强台风来袭。

算上今天刚刚命名的6号台风“米克拉”,那么8月上旬已经生成了4个台风。此前,3号台风森拉克、4号台风黑格比已在8月1日生成,它们分别影响了华南、登陆了浙江。

台风“米克拉”对浙江有影响吗?

今夜到明天(11日)受台风“米克拉”外围环流影响,浙江沿海地区和浙南阴部分有阵雨或雷雨,总体雨量不大;另外,在副高西进过程中,其它地区处于其边缘,易出现午后雷阵雨天气,注意防范短时强降水等强对流天气。

明天气温较今天将有所升高,预计浙南和东南沿海地区最高32-34℃,其它地区35-37℃。

虽然,今明高温并不强盛,但是30℃+的气温搭配,60-70%及以上的湿度,蒸桑拿是妥妥的。

全省天气

今天受高空槽前西南气流影响,全省云系都较多,部分地区有阵雨或雷雨,其中浙西北部分有中雨,局部大到暴雨。

预计今天最高气温:沿海和浙西北地区30-32℃;其它地区34-36℃。

周三起 高温强势回归

历史数据统计,7月一般是浙江全年最热月份。而今年的7月格外“凉爽”,以省会杭州为例,7月仅出现了7天高温日,较常年偏少约8天。8月1日至9日,高温有点反扑,共出现5天高温日,其中8月3日最高气温为37.1℃,是今年以来杭州的气温极值。

毕竟,7月欠下太多的高温债,8月中下旬还是得继续还。

据目前资料分析,后天(12日)开始,副热带高压西伸牢牢控制我省,午后雷阵雨的光顾概率相对减小;高温强势回归,预计高温强度、高温范围和持续时间都将是今年以来最牛气的一次。

8月12日高温预报

预计12日起浙江大部地区日最高气温可达35-37℃,15日以后部分可达37-39℃。

城市天气一览

↓↓↓

(原标题:今年第6号台风“米克拉”生成)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号