浙江男子老宅被查!打开冰柜,所有人都怒了

来源:浙江之声编辑:2020-06-05 查看数0

查获野生动物14只、各类野生动物毛皮4894张、野生动物冻肉100余斤,抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的犯罪嫌疑人11名,涉案金额113万元……这是杭州桐庐警方破获迄今为止数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案。

近日,杭州桐庐警方召开新闻发布会,对这起案件进行集中发布。

今年4月初,桐庐警方在日常的基础排查工作中,发现了辖区分水镇周某父子非法收购野生动物的线索,迅速成立专班,开展专案经营、循线追踪。通过大量的走访、调查和取证工作,警方逐步掌握了周某父子经常打着收购药材的幌子往来分水镇及周边农村地区收购和贩卖野生动物的犯罪证据。

4月22日晚,桐庐警方抽调精干警力对周某父子实施抓捕,在他们从外地非法收购野生动物皮毛返回家中时成功将其两人抓获,从其驾驶的厢式货车上当场查获了数十张野生动物的毛皮,后在其存放药材的附房中查获了15个装有野生动物毛皮的编织袋。

随后,专案民警找到了其在本村租用的一处用于存放、加工药材的老宅,并在隐蔽的角落查获了装有冰冻野生动物尸体的冰柜。经过清点,共查获黄麂等野生动物14只,各种野生动物内脏21只,各类野生动物毛皮4894张。


据调查,周某是桐庐人,今年55岁,平时做一些药材生意。根据周某父子交代,他们在经营药材生意的过程中发现了收购和贩卖野生动物的商机,于是从2016年开始就以收购药材为掩护,经常去本地和外地的农村地区非法收购野生动物及其毛皮进行销售,并从中牟利。

根据目前警方查实的情况,周某父子俩近年来仅交易的涉案金额就高达113万元。

抓获周某父子后,民警并没有停止侦查,而是以周某父子为圆心进行扩案侦查,特别对其“上游”的非法狩猎和“下游”的非法收购等违法犯罪行为进行追踪打击。

经过半个多月的努力,桐庐警方组织警力进行集中收网,先后抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的其他犯罪嫌疑人9名,查获各类用于猎捕野生动物的作案工具250余件,野生动物冻肉100余斤。

目前,桐庐警方以涉嫌非法经营罪、非法狩猎罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等罪名分别对11名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

至此,这个存在多年,涉及金华、桐庐、淳安、临安等多个地区的非法捕猎、收购及贩卖野生动物的利益链条被彻底捣毁,这也是杭州市近年来、桐庐县迄今为止侦破的数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案。

(原标题:浙江男子老宅被查!打开冰柜,所有人都怒了)

编辑:施超颖 责任编辑:徐梦洁

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号