浙江男业主乘小区电梯不幸坠亡!被困电梯时千万不能这样做

来源:钱江晚报编辑:2020-05-28 查看数0

5月27日上午,椒江繁荣家园小区发生一起人员坠落电梯井事故。一名业主乘电梯时,不慎坠落电梯井,不幸身亡。

业主坠落电梯井不幸身亡

据该小区一名业主描述,事发昨天早上6点10分左右。坠井男子是一名王姓业主,50多岁。男子坠落电梯井时,周围没什么人经过,是他爱人发现电话一直打不通,这才意识到可能是出事了,于是急急忙忙跑下楼寻找。

这一情况得到了该小区的一名保安的证实。据该保安回忆,当时,他正在小区执勤,接到人员被困电梯的求助电话后便立即赶往事发现场。该保安说,被困男子在等待救援时,曾动手扒开电梯门尝试逃生,没想最后发生了这样不幸的事。

记者在事发单元楼的隔壁一幢电梯内,看到电梯的维保标志显示“维保单位:浙奥电梯”的字样,栏内的维保日期一直记录至5月。此外,电梯内还有一部应急电话,旁边贴着电话号码和安全注意事项。

被困电梯时,该如何正确自救

近年来,小区电梯突发意外,业主被困的情况偶有发生,如何在危急时刻进行自救,哪些行为最安全?这成为市民关心的一个焦点。

昨天下午3时许,记者采访了椒江区市场监督管理局特种设备安全监察科。关于事发电梯当时是否发生故障,电梯的维保情况如何,相关工作人员表示,正在进一步调查中。

那么,人员被困电梯时,市民该如何正确自救呢?

“一旦发生此类情况,首先要保持冷静,充分利用电梯内的求救电话、警钟等,与外界救援人员取得联系。”该工作人员表示。

市场监管部门提醒,人员被困电梯切忌采取过激的行为,如用手扒电梯门、大声呼喊等,因为在电梯的有限空间里,氧气含量有限。尽量保持镇静,可以使被困者在短时间内,不会因缺氧而窒息。

“等待救援时切勿强行推门,电梯天花板上若有紧急出口,也不要试图爬出去。”该工作人员说,如果出口板意外关上导致电梯失衡,那么被困人员则很可能在漆黑的电梯槽里,被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。

图片来源:人民日播微博

此外,被困者如遇电梯飞速下坠的情况,可以让膝盖呈弯曲姿势,借此承受重击和压力。同时提起脚跟,展开两臂握住扶手或紧贴电梯内壁,让整个背部和头部贴紧电梯内墙呈一直线,并借住电梯墙壁作为脊椎的防护。与此同时,被困人员可以尝试按下电梯的所有按键,确保电梯能停止下坠,借此保障自己的人身安全。

电梯突发故障怎么办?戳视频牢记这几点,关键时刻能救命!

(原标题:浙江男业主乘小区电梯,不幸坠亡!紧急提醒:被困电梯时千万不能这样做)

编辑:林家豪 责任编辑:吕雯卉

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号