上海“无接触餐厅”来了!市民门外扫码点单、机器人送餐

来源:东方网编辑:2020-02-22 查看数0

近日,全国各地陆续迎来返工潮,如何放心吃饭成了许多人关心的新话题。为了尽可能满足疫情期间消费者的餐饮需求,近日,中国饭店协会、美团宣布与真功夫、汉堡王、云海肴、峨嵋酒家四大餐饮品牌联合落地首批“无接触餐厅”。

中国饭店协会表示,“无接触”将成为最近一段时间的常态。当前,全国各地陆续进入复工复产的阶段,大家的餐饮需求开始逐步恢复,各大餐企也开始陆续具备复工复产条件。但是这个阶段,大家还不能放松,需要继续坚持以“无接触配送”“无接触点餐”等形式服务顾客,减少直接接触,在恢复生产的同时也能够满足疫情防控与健康用餐的需要。

在沪上无接触餐厅“真功夫”门店,记者看到,为了保障用餐安全,市民可以先在美团App、大众点评App上找寻“无接触点餐”“无接触自提/外卖”“餐厅安心承诺”等标签,确认餐厅的安全卫生情况后,再前来门店通过手机扫码点餐并完成线上付款。

不过,值得注意的是,这一手机点餐场景与之前餐厅内扫码点餐不同之处在于,“无接触餐厅”的点餐(到店)场景是在餐厅门外设置点餐二维码,顾客点餐过程与店内收银员/服务员可做到完全无接触,最大限度降低接触风险。在取餐环节,顾客只需进入店内门口附近的“无接触取餐区”取走餐食,可避免过多停留。

该店负责人告诉记者,打包好的菜品被放置在外卖无接触取餐专区,市民或者外卖小哥进门洗手并测温消毒后,直接从无接触取餐专区拿走即可。

有的餐厅开辟了无接触取餐专区,有的则配有“无接触智能取餐柜”。在上海汉堡王浦东利津路店,记者看到“无接触智能取餐柜”的柜子连接后厨和前厅,菜品制作完成后,后厨可直接放入取餐柜中,取餐柜有加热及消毒功能,骑手进店后在设备上输入取餐码即可取走外卖。该店负责人表示,这一操作省去了“餐品运送”和“无接触取餐专区”,省去了一道流通环节,食品的安全性更高。

此外,记者还了解到,在部分云海肴、汉堡王“无接触餐厅”示范店中,承担运送菜品职责的是“送餐机器人”,机器人按照指定路线将菜品由后厨运送到指定位置,避免人与人接触。

美团相关负责人表示:“全国各地已陆续进入复工复产阶段,很多上班族需要返回职场工作。我们希望通过这次与多家餐企联手打造‘无接触餐厅’示范店,告知各家餐饮企业当前特殊时期采用‘无接触’服务可以保障日常经营和安全生产。也希望大家可以感受到,虽然疫情尚未完全消散,但在外面吃饭依然可以是安心的,不用因此委屈了自己的胃。”

(原标题:《上海“无接触餐厅”来了!市民门外扫码点单、机器人送餐》记者:程琦)

编辑:丁米莎 责任编辑:蔡萍

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区临城街道长升路30号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号