雪豹闯进熊猫家,网友:会不会打起来?专家回应亮了…

来源:人民日报编辑:2019-12-08 查看数0

12月6日,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外发布最新野外监测成果,卧龙“五一棚”区域首次记录到雪豹活动,这也是红外相机首次在大熊猫栖息地核心区拍摄到雪豹出没。

雪豹为什么来熊猫家?

在这段视频中,雪豹在红外相机前出现了两次。拍摄时间显示,一次是6月3日23点43分;另一次是6月4日19点33分。

雪豹为什么会出现在熊猫的领地?北京大学生命科学学院研究员李晟表示,有两种可能性。

有可能是从一个栖息地到另一个栖息地,中间偶尔穿过了这片森林。

另一个可能是它在追逐猎物,所以偶然进入了熊猫的栖息地。

雪豹和大熊猫的栖息地有明显不同,但两者在海拔3000~4000米的领地边缘,是有部分重叠的。因此,雪豹出现在熊猫领地,并不是什么新鲜事。不过被人类监测的红外相机拍到,这还是第一次。

熊猫和雪豹能打起来吗?

当熊猫遇见雪豹,网友们最担心的,是它们能否打起来?对此,专家表示,可能性不太大。

四川卧龙国家级保护区管理局党委书记段兆刚表示,雪豹在大熊猫的领地只活动了不到24个小时,二者不会相遇。即使在野外偶遇,真正打起来这种现象还是大概率不会发生。

专家表示:它们都是“硬角色”,相互都不好惹。所以会避免相互冲突,彼此绕道而行。

在卧龙雪豹与大熊猫出现在同一片区域的地方,还从来没有观测到雪豹捕食大熊猫,或者大熊猫杀死雪豹的记录。

听说熊猫和雪豹不会打起来,网友都松了一口气。

有网友很乐观地表示:他们绝对打不起来!

还有网友想起《功夫熊猫》 ,里面的反派就是一只雪豹。所以,万一熊猫和雪豹打起来,结局应该是……

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号