绍兴平水发现104座墓葬 时间跨度从战国到明清时期

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端编辑:2019-10-09 查看数0

2018年8月至10月,为配合浙江绍兴柯桥区平水镇“2016-22”地块开发计划,浙江省文物考古研究所会同柯桥区文化发展中心考古处成立联合考古队,对平水镇杨滩村小岙自然村计划开发区域执行文物资源评估的考古勘探工作,由此发现了大量的墓葬遗存,遂定名为“小岙墓地”。2018年11月,经国家文物局批复考古发掘执照(考执字【2018】第842号),考古队正式开始小岙墓地田野发掘;2019年8月,国家文物局再次批复考古发掘执照(考执字【2019】第681号),继续推进小岙墓地考古发掘项目。

小岙墓地位置图

近日,记者从浙江考古所获悉,至2019年9月,田野发掘工作基本结束,本次考古项目共清理战国至明清时期墓葬(含陪葬器物坑)104座、战国时期坑状遗迹2个,其中,战国墓葬21、汉代墓葬28、六朝墓葬30、唐宋墓葬6、明清墓葬15、时代不明墓葬4座,出土文物经初步统计已达530件/组。

小岙墓地遗迹分布图

小岙墓地发现墓葬数量庞大、时代特征鲜明,较完整地代表了宁绍地区2000多年的墓葬制度发展史,集中展现了绍兴作为东南“股肱之地”的历史进程与高度发达的物质文化。另外,本次考古工作在平水盆地越国贵族墓葬群、汉代古墓群以及南朝时期“潘”氏家族墓地等三个方面取得了更为瞩目的重要收获。

小岙墓地出土各时代文物

平水盆地是目前已知的我国战国时期越国墓葬分布最为密集、等级最高的地区,小岙墓地考古发掘,清理了两组布局较为完整的大型越国墓葬,皆由主墓与四周环绕的陪葬墓或器物陪葬坑组成,揭示了平水盆地越国高等级墓葬的分布规律,展现了较为新颖的越国贵族墓地葬制特征,出土了大批工艺精美、组合完整的陪葬器物群,为确认平水盆地当为“战国时期越国王陵区”提供了重要的参考资料,对推动越国文化研究、越国墓葬制度研究等有着重要的学术价值。

战国时期越国大型墓葬M80

小岙墓地发现多组不同墓葬形式共存的汉代墓葬,年代集中于西汉晚期、王莽时期至东汉时期,展现了两汉之际宁绍地区墓葬制度的复杂性,为探索东南山区汉代政治地理研究提供了新材料。

两汉时期墓葬组合

同时,小岙墓地发现了大批布局规整、排列有序、形制统一的两晋南朝时期墓葬,根据墓葬出土遗物以及带铭文墓砖考察,该墓地当为东晋至南朝时期以“潘”姓为主的家族墓地,是我省又一处两晋南朝时期家族墓地的典范,而大量出土的带铭墓砖,内容包括时间、姓名、职官、方位、墓砖规格等等,亦具有重要的研究价值,皆为探索两晋南朝时期会稽地区政治形态、潘氏发展源流以及墓葬制度与营建模式等课题提供了重要的考古实例。

两晋南朝时期家族墓地

小岙墓地出土两晋南朝时期带铭文墓砖

平水盆地作为绍兴市地下文物重点埋藏区,也是我省文化遗产资源最为丰富的地区之一,各时代数量庞大、类型丰富的古遗址与文物资源,在学术研究与文旅开发领域皆具有极高的潜力。小岙墓地的发掘充分、直观地展现了平水盆地在文化遗产研究与利用等方面的突出优势,尤其值得关注的是,绍兴作为越国都城所在地,是越国文明文化遗产的集中地,而越国文明作为浙江地区最为重要的历史文化遗产之一,一直以来对后世东南、中原乃至韩国、日本、东南亚等区域与国家的文化发展都有着突出的历史意义,是浙江历史上最为辉煌并具有标志性的文明高峰之一。据目前的考古发现与研究表明,平水盆地很可能应是“战国时期越国王陵区”的所在地,也正是目前研究与展示越国文明最好的科研平台,推动平水地区以越国文明为核心的大遗址考古工作,推进平水盆地筹划建设省级或国家级考古遗址公园,将为带动地区文化建设与经济发展,增强绍兴历史文化名城金名片效应,以及深化“越国文明”文化遗产价值的展示与利用,产生巨大的推动力。

    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号