办退休“最多跑一次”!我省加快退休“一件事”改革

来源:浙江新闻客户端编辑:2019-09-17 查看数0

资料照片

企业职工到达退休年龄,需要各处跑盖公章,费时又麻烦?记者从省委改革办(省跑改办)获悉,日前,省委改革办(省跑改办)、省人力社保厅、省大数据发展管理局、省建设厅和省医保局联合制定并印发了《关于加快推进企业职工退休“一件事”全流程“最多跑一次”改革工作方案》,进一步深入推进公共服务领域“最多跑一次”改革,明确了企业职工退休全流程“最多跑一次”。

企业职工退休“一件事”涵盖人力社保、医保、住房公积金管理等部门的12个办事事项,包括参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认、基本养老保险视同缴费年限核定、高级专家退休时一次性补贴资格确认、退休提取住房公积金审批等。

根据改革工作方案,我省各地将按照“减次数、减材料、减环节、减时间”的要求,根据实际办事情形对退休“一件事”进行细化梳理,整合优化业务流程和数据流程,再造办理流程,推行申请材料统一提交、申请信息归集共享、不同事项联动办理、办理结果及时反馈的跨机构、跨部门一体化经办模式,做到“一件事情、一次申请、一窗收件、一站服务、一体反馈”。改革后,企业退休人员只需向人社部门提出退休“一件事”联办申请,就可以在受理申请之日起30个工作日内,完成退休手续办理。

群众跑一次,数据多跑腿。根据改革计划,我省正在建设退休“一件事”办理平台,该平台将打通各业务办理系统,预计于10月底前在浙江政务服务网、“浙里办”APP上线。届时申请人只需点点手机,输入基本信息,提交相关材料后,即完成申报,坐等相关证件快递上门。

同时,我省将继续支持有条件的地方增加与企业职工退休“一件事”相关的联办事项,提升整体政府办事效果,助推退休“一件事”联办模式不断创新,切实增强办事群众和企业的改革获得感。

【浙江新闻+】企业职工退休“一件事”适用对象

在省内参加企业职工基本养老保险和基本医疗保险需办理退休手续,提取公积金待遇的参保人员。

企业职工退休“一件事”办理基本流程

(一)申请人向省、市、县(市、区)人力资源社会保障部门窗口提交申请材料;

(二)省、市、县(市、区)人力资源社会保障部门收到材料后就涉及养老保险退休的相关事项进行审核,短信送达申请人办理结果,并根据申请人的选择寄送书面结果;

(三)省、市、县(市、区)人力资源社会保障部门将养老保险办理结果推送给医疗保障部门,医疗保障部门就医疗视同缴费年限进行审核,短信送达申请人办理结果;

(四)省、市、县(市、区)人力资源社会保障部门将养老保险办理结果推送公积金审批部门,公积金审批部门就公积金领取进行审核,短信送达申请人办理结果。


    CopyRight 2010 All Reserved 舟山广播电视总台版权所有 地址:舟山市定海区昌国路135号 邮编:316000

    举报电话:0580-2027681 举报邮箱:hykpw@oceantv.cn网上有害信息举报

    国家广电总局网络传播视听节目许可证1103022号 浙ICP备19016299

  • 舟山微信公众号

    舟山微信公众号

浙公网安备 33090202000380号