您的当前位置: 首页>城事

发现身边的好少年丨2024年度舟山市“新时代好少年”学习宣传活动全面启动

2024-02-27 09:55 来源: 未经授权 不得转载

近日,记者从市文明办获悉,由市文明办、市教育、团委、妇联、关工委联合开展的2024年度舟山市“新时代好少年”学习宣传活动已全面启动,将推选出30名舟山市“新时代好少年”。

图为2023年度“舟山市新时代好少年”发布仪式现场

本年度学习宣传活动分为典型推荐、审核遴选、发布宣传、学习实践四个阶段进行。推选工作采用学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐的方式,深入发掘发生在青少年中的感人故事和可亲、可敬、可信、可学的先进典型,候选人原则上年龄限定在10至16周岁(年龄计算时间截至2024年3月31日)、年级为小学三年级至高中二年级,事迹发生多年且一直延续到近期或集中在近一两年内,事迹或体现为爱党、爱国、爱人民、爱家乡,努力践行社会主义核心价值观;或有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,身残志坚、自强不息,能发挥模范带头作用;或在组织志愿服务、环境保护、劳动锻炼,开展红色寻访、科创实践等方面表现突出。

各县(区)广泛发动各中小学校积极参与,县(区)文明办在严格把关、逐层推荐的基础上,经意见征集后上报。

市文明办及联办部门将对候选的好少年及典型事迹进行梳理汇总,选取事迹突出、示范性强的30名少年儿童先进典型,列入2024年度“舟山市新时代好少年”发布名单,同时择优向省文明办推荐3名2024年度浙江省“新时代好少年”人选。

据悉,推选工作结束之后将举办2024年度“舟山市新时代好少年”先进事迹发布会,生动展示新时代舟山少年儿童良好的精神风貌,引导更多孩子走近好少年、了解好少年、争做好少年。


竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻