您的当前位置: 首页>城事

特别的爱给特别的你,在训康复儿童欢聚过集体生日会

2023-11-30 10:45 来源: 未经授权 不得转载

欢快的《生日快乐》歌在耳畔回想

生日蛋糕上点点温暖的烛光

点亮心中的希望……

微信图片_20231129213032.jpg

29日下午,一场特殊的集体生日会在新城举行,欢聚在一起的是17位在训康复儿童,这是市残疾人康复指导中心和爱心企业香格里拉大酒店,为孩子们送上的礼物,把特别的爱,送给这群努力向上的特殊儿童。

微信图片_20231129213041.jpg

香格里拉大酒店花好月圆厅里,墙上、桌上粉色的、蓝色的气球,把现场装点得温馨而浪漫。音乐响起,生日会在一场激情的亲子律动操中开场,康复儿童们跟随着家长、康复老师、志愿者们一起摆摆手、扭扭腰,欢乐的气氛直接拉满。

餐厅里热热闹闹地摆起了6桌,工作人员为每位孩子分发了事先揉好的面团、模具等,帮助孩子们制作“一口酥”。“我感觉儿子长大了,可以做力所能及的事情了。看着他和志愿者姐姐一起动手,虽然动作有一点慢,但他认真的模样,我瞧在眼里,心里感动又欣慰。”家住新城的庄大姐说,儿子今年15岁了,7年前到市残疾人康复指导中心接受肢体康复训练,期间又经历了3次手术,小小的年龄,承受的艰辛和付出的努力,难以诉说。“我看到他的进步,比任何时候都要开心,觉得这么多年的付出,都值得了。”庄大姐说,她特别希望儿子多参加一些社会活动,让他走出家庭,融入周围。“我扶着他在小区里散步,素不相识的人们会和我们打招呼,说‘孩子,加油’,周围人一点点的善意和鼓励,对我们来说都很重要,让我们觉得特别暖心。”庄大姐这样说。

眼里有光,心中有爱,这是每一位家长对孩子成长寄予的期盼。集体生日会为孩子们创造了一次欢乐的历练、暖心的体验。8岁孩子的妈妈何女士说:“儿子告诉我他今天特别开心,康复老师陪着他做‘一口酥’的时候,锻炼了动手的能力,每一次残联组织的社会融合活动,我们都喜欢参加。”

散发着甜香的生日蛋糕,是对这群努力康复的孩子们的奖励和祝福。市残疾人康复指导中心主任张信光点燃了生日蜡烛,孩子们围着蛋糕,眼里是满满的欢喜;家长们则围着孩子,举起手机拍下这烛光中的一幕,把快乐定格。“待会我要把这一刻发在朋友圈,孩子每一次开心的画面,我都想帮他保存下来,这些都是他珍贵的记忆。”现场,家住定海的贺阿姨这样说,在她身边的是12岁的孙子,他接受康复训练至今已有10年,从6岁学会走路、8岁脱离尿不湿,到如今可以自己拿着餐具吃饭,走路的时候腿越来越直,这些都是康复的成果。贺阿姨说,康复给孩子带来的太多的改变,这些年来,孩子是她最大的快乐,她也会一直陪着他,不放弃不服输。“最近天气好,我带着他去岑港看农田,去庙里看戏,和他一起多看看世界的美好,这也有助于他融入社会。”贺阿姨说。

因为肢体、语言、智力、社交沟通等的障碍,对这群特殊儿童来说,他们的成长,总要比别人付出更多的努力,而他们,也更需要社会力量的关注和援手。今年上半年,香格里拉大酒店主动对接市残疾人康复指导中心,为在训康复儿童举行集体生日会,昨天则是今年第二场。

目前市残疾人康复指导中心共有在训康复儿童40名。张信光主任介绍,特殊儿童平时接触社会的机会少,对社会认知存在缺陷。这些年来,市残疾人康复指导中心也通过外出春游秋游、集体生日会等多种形式的社会融合活动,提升孩子们走进社会、融入社会的能力,帮助他们建立自信心,消除孤独感、距离感,从身体上、心理上,尽可能地达到好的康复效果;同时,市残疾人康复指导中心也通过寻求与外地知名康复机构合作等方式,提升我市康复水平和力量,多康复一个儿童,就意味着多幸福一个家庭。


记者:李巧凤  应科

通讯员:王舟君

编辑:任逢时

责任编辑:何英

作者:竞舟

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻