您的当前位置: 首页>金融

小小零钱包 温暖你我他——工行舟山分行提升支付便利推动“现金兜底”

2024-04-02 15:12 来源:工商银行舟山分行 通讯员 王立 未经授权 不得转载

为践行金融工作的政治性、人民性,维护人民币法定地位,工行舟山分行自2023年10月起开展为期半年的整治拒收人民币现金专项行动以来,获得良好效果。同时为提升支付便利,充分发挥“现金兜底”作用,该行多措并举持续推动“零钱包”兑换服务,为客户提供更高效、更便捷、更顺畅、更及时的现金服务。

强化现金保障,认真做好零钞备付。该行持续加强现金供应保障,在网点备足人民币中小面额现金供客户们支取和兑换,加大培训力度引导员工熟知零钱包兑换业务的操作流程。对当日剩余备付金不足以满足兑换需求的,开设零钞兑换绿色通道,积极与客户沟通并主动提供预约服务,通过线上零钞预约等方式调配足量现金,同时及时联系客户至网点兑换,极大程度满足公众日常找零备付的现金需求。

上门提供兑换,提升现金服务温度。该行延伸零钱包服务半径,加快商圈外拓力度,围绕网点周边批发零售、餐饮住宿、文化体育等大中型商业以及小微企业、个体工商户等民生领域开展实地宣传,组织签订不得拒收现金承诺书,张贴支持现金支付标识,发放零钱兑换联系卡,建立零钱包兑换商户微信群。自去年整治拒收现金专项行动开展以来,该行已组织摸排市场经营主体是否有拒收现金情况达500余次,累计800余户,签署不拒收现金承诺书近300份;用好“零钱包”,通过主动上门服务等的方式,帮助客户解决“找零难、兑零难”问题,不断提升现金支付便利性,真正做到金融为民,近半年来已累计提供“零钱包”近900个,零钞兑换近40万元,并向出租车群体推广零钱包近40个。

强化宣传力度,不断提升消保意识。通过网点跑马灯、落地屏、海报宣传栏、厅堂微沙龙等形式常态化开展支付服务便利化、反假货币等宣传工作,切实增强公众消保意识,近半年来已累计开展阵地宣传200余次,受众达 2000 余人;开展“进社区、进乡村、进海岛”等服务活动,以喜闻乐见、通俗易懂的形式,积极开展整治拒收现金、“零钱包”兑换等宣传工作。自去年整治拒收现金专项行动以来,开展活动近300场,受众8000余人,发放宣传折页近5000余份。

下一步,工行舟山分行将持续深化现金服务场景建设,在重点客群支付场景中充分发挥“现金兜底”作用,全力畅通现金供给渠道,为客户提供更加优质、高效、便捷的现金服务体验。


竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻