您的当前位置: 首页>金融

解析民生银行年报:资产质量与抵补能力进一步巩固

2024-03-29 00:00 来源:民生银行舟山分行 未经授权 不得转载

行稳方能致远,对于经营风险的商业银行来说,资产质量管控是最为核心的竞争力。

3月28日晚,民生银行披露2023年年报显示,该行实现不良贷款额、不良贷款率、不良贷款生成率、关注贷款额、关注贷款率、拨备覆盖率“五降一升”。2022年第三季度以来,该行不良贷款总额、不良贷款率逐季下降,表明资产质量实现了稳固向好。

截至2023年末,该行不良贷款总额为650.97亿元,比上年末减少42.90亿元;不良贷款率1.48%,比上年末下降0.20个百分点;不良贷款生成率1.58%,同比下降0.43个百分点,不良贷款生成率连续三年稳步下降;公司、小微、按揭及消贷业务的不良贷款生成率均同比下降。

在房地产贷款资产质量方面,2023年末民生银行对公房地产业不良贷款额170.38亿元,比半年末减少25.60亿元;不良贷款率4.92%,比半年末下降0.21个百分点。

2023年末,民生银行的拨备覆盖率为149.69%,比上年末上升7.20个百分点,显示其风险抵补能力进一步提升。

“几年来,民生银行在风险管理、内控合规方面的改革举措逐步见效,风险管理能力持续提升。”分析人士认为,该行通过提升风险内控战略地位、强化风险意识,同时理顺权责机制、提升内控效率,在化解存量包袱与严控新增不良两方面均取得了明显成效。

在清收处置方面,2023年该行累计清收处置不良资产787.56亿元。其中,清收处置不良贷款699.26亿元。同时,持续挖掘已核销资产追偿线索,有效降低损失,提升回收价值,取得良好成效,2023年收回已核销资产101.12亿元,同比增长22.44%。

风险资产加速出清,历史包袱基本化解,资产质量“底子”更厚,为业绩持续向好奠定了坚实基础。2023年,民生银行营业收入1408.17亿元,降幅1.16%,降幅进一步收窄;实现净利润358.23亿元,增幅1.57%。


竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻