您的当前位置: 首页>金融

民生银行年报显示——量质并重 小微业务实现韧性增长

2024-03-29 00:00 来源:民生银行舟山分行 未经授权 不得转载

3月28日晚,民生银行发布年报显示,截至2023年末,该行小微贷款达7912.16亿元,增幅15.77%;普惠型小微企业贷款余额达6122.69亿元,增幅11.51%;普惠型小微企业贷款户数51.33万户,比上年末增加11.03万户;普惠型小微不良贷款率1.14%,比上年末下降0.56个百分点。

“增量扩面、降低成本”,这是监管部门对小微金融业务提出的工作要求。对于商业银行而言,如何在精准滴灌的同时促进小微业务可持续发展,是一道需要破解的命题。从披露的数据来看,民生银行小微金融历经多年探索实践,走在了一条“质量并重”的道路上。

“小微金融是民生银行一以贯之的战略,也是该行重点打造的差异化特色。”分析人士认为,民生银行适应信息化、数字化、智能化发展趋势,针对小微企业的新变化新需求,启动小微新模式改革转型,聚焦“线上化、信用化、法人化”,全面提升小微业务模式、产品架构、服务渠道、风控体系,实现由单一贷款服务向综合服务转变,进一步提升了小微金融特色品牌。

2023年,民生银行创新推出“民生惠”信用贷款产品,集纳税、结算、征信、工商、法院、存量等数据为一体,实现了贷前自动审批、贷中自动放款、贷后智能监测的全流程线上操作,给小微企业带来了“足不出户、即可用款”的便捷体验。推广三个月来,“民生惠”余额已达133.61亿元。

另外,民生银行持续深化“大中小微个人”一体化经营模式,以战略客户为“牛鼻子”,深化一体化综合服务,牵引产业链与生态圈的深度经营、综合开发与公私联动,进一步赋能中小微业务发展。2023年,该行通过战略客户牵引,带动链上融资对公客户增加11753户,增幅159%。


竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻