您的当前位置: 首页>金融

科技硬核实力获赞!中国太保两项目荣膺金融科技发展奖二等奖

2024-02-21 15:30 来源:中国太保 未经授权 不得转载

近日,中国人民银行发文公布了“2022年度金融科技发展奖”获奖单位及奖项。中国太保集团和太保科技联合申报的IFRS17(国际新会计准则)项目、中国太保产险申报的产险流程自动化集约运营平台(黑灯工厂)在484个申报项目中脱颖而出,荣获2022年度金融科技发展奖二等奖。

“金融科技发展奖”是我国金融业唯一的部级科技奖项,由中国人民银行于1992年设立,人民银行联合证监会共同举办,集中评选国内金融领域优秀科技创新成果,参与范围涵盖银行、证券、保险、支付等领域的头部机构,申报项目涉及信息技术创新应用、数据治理与应用、金融信息基础设施安全保护等多方面内容。

据悉,IFRS17(新国际会计准则)项目率先实现端到端IFRS17准则数据核算,整体实施进度在行业内领先,该项目首次采用阿里大数据平台技术,实现了海量财务与精算数据高效处理,成为新技术在传统业务领域成功落地的典范案例。

产险流程自动化集约运营平台(黑灯工厂)自2021年揭牌运营以来,持续深化以RPA为代表的新技术应用,建设规模化、专业化、智能化的无人数字工厂。目前在全国范围内完成1+3建设布局,建立了八大车间,以垂直管理、标准运营,工厂化模式组织运行实现最大化效益和可持续发展。


竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻