您的当前位置: 首页>舟山

“三支队伍”服务“985”行动丨最好的人才发展生态是“双向奔赴”——访普陀区委组织部部长周杰

2024-04-03 11:00 来源: 未经授权 不得转载

城市如何吸引人才、成就人才?如何引导、激发人才为发展贡献更多智慧力量?……带着这些课题,普陀区委组织部部长周杰忙着进企业访人才,围绕建好“三支队伍”服务“985”行动开展调研。

“引才工作本质上就是做人的工作,对外表现在美誉度,对内体现为认同感。”周杰认为,如同良禽择木而栖,人才渴望的是事业成功,在乎的是发展空间,看中的是未来潜力。对于普陀而言,要在重点海洋产业链发展上持续深耕,依托自身特色产业和资源禀赋,找准人才工作的突破潜力、比较优势,打造“人才与海”一体化创新创业体系,进一步集聚相互成就、适配度高的人才,推动更高质量产才融合。

产业兴则人才兴,人才与产业相辅相成。在普陀,人才因产业而对城市“一见钟情”的故事很多,中科立德引进的周慧博士、创办品级基因的林云富博士等,都为普陀的产业和企业所吸引。近年来,普陀引育高水平创新人才年均增长超30%,重点产业领域占比提高45%。

“为人才充分打造施展才华的舞台,助他们实现理想与报负,使人才与城市共成长,一直是普陀努力的方向。”周杰说。

普陀城西,未来智创城科技人才产业园正在如火如荼建设中,一期投资3亿元,计划于今年11月底完工。“这是普陀融入全市海洋科技创新港的一大举措。当前正在全力开展双招双引,已与上交大、浙海大等市内外高校和基金公司建立合作关系,导入高校创新资源,引入金融活水,推进产学研基地、产业研究院落地。”周杰介绍,后续还将在该平台配套建造200余套人才公寓,打造集健身房、城市书吧、人才餐厅于一体的人才服务综合体,全要素构建“人才公寓+人才综合体+人才社区”服务生态,进一步助推“产、城、才”融合发展。

image.png

效果图

image.png

效果图

“对于人才来说,认同感和成就感至关重要,而获得感和幸福感也不可或缺。”周杰认为,尊重人才、激励人才是集聚人才的前提,“争夺”人才要拼政策,也要拼服务、拼环境。

目前,普陀已出台船舶海工、海洋文旅等产业专项人才政策,不看资历只看能力、不看年龄只看本领、不看文凭只看水平,真正实现“企业人才企业评”,已有50余名产业高素养劳动者、管理人才获得人才头衔和相关待遇。周杰介绍,普陀还将进一步推进实行以投资实效、经营业绩、带动就业为导向的人才自主评价新标准,赋予用人主体更大政策倾斜度和认定自主权。

“我们要在精准解决引才留才个性化问题的同时,重点抓好人才发展生态优化,开启一场人才与城市、人才与产业‘双向奔赴’的时代之约,把产业优势、生态优势转化为聚才大势、发展胜势,这是我们努力的方向。”周杰表示。

通讯员 陈琼;记者 黄燕玲 周骥

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻