您的当前位置: 首页>舟山

小细胞引领新赛道!舟山这家企业再添殊荣!

2024-04-03 11:00 来源: 未经授权 不得转载

内毒素检测、细胞培养试剂配液……在位于普陀大健康产业园的浙江自贸区希诺赛生物科技有限公司(以下简称希诺赛生物)实验室内,身着白色防护服的实验人员正在进行干细胞治疗II型糖尿病新药的研发。

希诺赛生物是普陀区2021年引进的标志性生命健康项目,是一家以生物医药、生物科技的技术开发及生物工程研究为主的科技型企业,致力于干细胞、免疫细胞、细胞外泌体的基础研究,从事细胞制备、储存、质检以及细胞药物的开发等业务。

近日,希诺赛生物再添殊荣,成功入选浙江自贸试验区舟山片区区域细胞制备中心试点单位。该殊荣由市发改委、市科技局、市卫健委、市市场监督管理局与浙江自贸区舟山管委会综合协调局五部门共同批复。

“对细胞制备,大家可能有点陌生。打个比方,大家可以把我们这里当做一家‘生命银行’,客户在健康的时候把体内的免疫细胞储存起来,我们可以根据客户的需求,定制客户需要的干细胞类、免疫细胞类的产品。”希诺赛生物实验室负责人何涛说。

何涛表示,干细胞是人体重要的细胞,可分化为多种功能细胞,负责器官组织再生修复等,它不仅存在于胚胎之中,还可以从胎盘、脐带、脂肪、牙髓等组织中提取出来。干细胞研究是当前生物医学领域的前沿,具有巨大的潜力。目前,希诺赛生物已拥有12项全球领先的细胞治疗法创新专利,有53项细胞科研医疗专利正在申请中,总投资12亿元的普陀海岛公园希诺赛文旅康养项目也正稳步推进当中。“细胞药物赛道是一条潜力巨大且与国际同处起跑线的新赛道,我们将依托浙江自贸区政策优势,积极布局医学中心,推进与各大医院、高校的科研攻关。”希诺赛生物相关负责人格桑梅朵表示。

希诺赛生物是普陀加快培育细胞药物等新兴产业和未来产业,大力培育生物医药领域新质生产力的一个缩影。作为大健康产业发展的“深水良港”,普陀大健康产业园目前已引进希诺赛生物、迈顺生物、锐赛生物等一批高新尖企业。从无到有、从有到兴,普陀区的大健康产业已在细胞技术、生物医药、高端医美、医疗器械等赛道上“疾驰”。

记者 黄燕玲

竞舟客户端

此新闻可在《竞舟》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻